Cultura y revolución : la Universidad Popular Mexicana (ciudad de México, 1912-1920) - Torres, Morelos, 1967- ((Sociedad y cultura México siglo XXI), 2009)
Cultura y revolución. La Universidad Popular Mexicana (ciudad de México, 1912-1920) relata y examina los principales sucesos que tuvieron lugar en esos años tanto en esta institución educativa como en su sorprendente entorno. A partir de la propuesta de Manuel Moreno Sánchez sobre la existencia de una revolución de carácter intelectual que tuvo lugar durante el primer cuarto del siglo XX en el país, se analiza el papel que jugó la casa de estudios en dicho proceso, y la importancia que tuvieron sus actividades para la sociedad citadina Por diversos motivos, la Universidad Popular Mexicana respresentó uno de los proyectos mas relevantes y más activos para la cultura de la ciudad de México durante el período revolucionario. Su fundación formó parte de una vasta corriente educativa que tuvo lugar tanto en Europa como América a fines del siglo xix y a principios de xx, caracterizada por el desarrollo de la extensión universitaria y la fundación de universidades populares. La institución fue creada y encabezada en méxico por los principales intelectuales del momento. Sus propósitos y sus integrantes significaron no sólo el principal antecedente, sino también la fase que dio continuidad al proyecto educativo emprendido por José Vasconcelos