Casinos y poder : el caso del Kickapoo Lucky Eagle Casino - Mager Hois, Elisabeth A.
Esta obra aborda las relaciones de poder que se crean por los casinos en general y con los casinos indígenas estadounidenses en especial, temática que hasta la fecha no se había tratado en la literatura antropológica de México. Destaca el análisis de la política de Estados Unidos respecto de las tribus indígenas y su promesa de autodeterminación por medio de los casinos, ya que si bien aparentemente éstos las independizarían del gobierno federal, la realidad es otra: el gobierno ejerce mayor control sobre las tribus y las integra al sistema capitalista. En el caso de la Kickapoo Traditional Tribe of Texas, una tribu binacional, establecida en la frontera entre México y Estados Unidos, el Kickapoo Lucky Eagle Casino es una espada de dos filos: por una parte, ha resuelto los problemas económicos de su situación jornalera pero, por la otra, ha generado conflictos y una cierta disgregación por el desequilibrio socioeconómico que crea la estratificación social. Ante ello, los factores étnicos pierden importancia, a pesar del contacto estrecho de la tribu con la comunidad kikapú en El Nacimiento, Coahuila, donde se concentra su mundo tradicional. Así, lo que el gobierno de Estados Unidos no logró con las armas y con la política de asimilación parece que hoy lo consigue por medio de los casinos. El libro se recomienda no sólo a antropólogos, sino a todo tipo de lectores, pues explora una amplia problemática sociocultural y política.