Los monstruos : Menéndez, Bussi, Camps, "Tigre Acosta" y Bergés : pasado y presente del núcleo duro del terror - Muleiro, Vicente, 1951-; Muleiro, Hugo, 1955- (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Planeta, 2016)
"Hace cuarenta años, en otra etapa técnica y política del terror, emergieron en la Argentina monstruos con nombre y apellido que representaron ese poder de exterminio hasta lo indecible, hasta los límites de un lenguaje que puede aun quedar intimidado por tanto horror. Esos monstruos tienen o tuvieron creencias, una historia personal, institucional, son hijos de identificables sectores sociales; se cebaron con la matanza, el sojuzgamiento y el goce perverso de los cuerpos del 'enemigo' a niveles que empalidecerían a los más audaces matadores de los totalitarismos que en la historia han sido. Se llamaron Antonio Bussi, Ramón J. Camps. Se llaman Luciano Benjamín Menéndez, Jorge Antonio Bergés y Jorge Acosta." El cuerpo del poder, pero también el poder con cuerpo. Carne contra carne. Torturador y torturado en batalla desigual, casi una no batalla, podrìa decirse. Los nombres propios los declaman, los denuncian; las historias personales no buscan volverlos humanos, como dicen algunos, sino alumbrar el monstruo en su completud, mirarlos de frente y auscultar sus nuevas formas en la actualidad. -
Incluye datos biográficos de los autores en la solapa.
Incluye referencias bibliográficos (páginas 251-263) e índice.
Keywords: TERRORISMO -- ARGENTINA -- HISTORIA -- SIGLO XX; PERSONAS DESAPARECIDAS -- ARGENTINA -- HISTORIA -- SIGLO XX; ATROCIDADES POLITICAS -- ARGENTINA -- HISTORIA; PERSECUCIONES POLITICAS -- ARGENTINA -- HISTORIA