Lo público y lo privado en los impresos decimónicos : libertad de imprenta, 1810-1882 - Chávez Lomelí, Elba. ((Serie La Historia))
La investigación de la maestra Elba Chávez Lomelí nos ofrece una aproximación al mundo de las publicaciones periódicas decimonónicas, a las diversas leyes emitidas a lo largo de casi una centuria y a las múltiples formas que el poder político empleó, algunas veladas, y otras directas, para perseguir a los escritores públicos -como se les conocía a los periodistas en la época- y silenciar a la oposición acallando el debate y la discución de los asuntos de orden nacional entre los grupos políticos contrarios a quienes ejercían el poder. Lo público y lo privado en los impresos decimonónicos. Libertad de imprenta (1810-1882), es una lectura obligada para entender el ejercicio del periodismo en México, desde que la libertad de imprenta fue permitida por primera vez hace 200 años.