Análisis del Programa Oficial de Preescolar para niños de cuatro años Centro Parvulario de Las Tablas - Sáez, Edicta Maribel
El objetivo de esta tesis es el de dar a conocer el Programa Oficial de Estudios en los Centro Parvulario del País. Como hemos podido observar, este Centro Parvulario está situado a extramuros de la ciudad de Las Tablas, y fue creado con la ayuda de los padres y madres de familia, la comunidad y algunas instituciones como el Fondo de Inversión Social y el Club 20-30 de Panamá, este Centro educativo pertenece al Ministerio de Desarrollo Social, y fue fundado por los años de 1980, el cual era atendido por dos maestras y una matrícula de 40 niños (as). En la actualidad el Centro Parvulario cuenta con un total de siete salones, todos ellos equipados con los implementos necesarios para brindarles una buena atención a los niños y niñas que cada año acuden a recibir sus primeras enseñanzas educativas. El Centro Parvulario cuenta para este año con una matrícula aproximadamente de 97 estudiantes, atendidos por siete maestras. Cabe señalar que el Programa oficial de pre-kinder cubre las áreas más importantes del desarrollo del niño, como lo son las áreas socio afectiva, cognoscitivo-lingüística y el área psicomotora. El programa analizado, nos presenta 19 temas cognoscitivos, 13 procedimentales y 6 actitudinales. Además el programa de pre-kinder combina la acción benefactora del aprendizaje psicomotor o procedimental, con el aprendizaje actitudinal y las actividades que llevan a los estudiantes al enriquecimiento cognitivo o conceptual. Las actividades que desarrollan los contenidos son sumamente traducidas al ejercicio motor, a las acciones lúdicas, y actitudinales las cuales conducen .al desahogo y al desenfreno natural de los pequeños de 4 años de edad.