"Estudio piloto de preferencia y aceptabilidad de recetas con camote biofortificado con amas de casa de las comunidades de Chichica y El Copé, 2016" - Britton, Adela; Chu, J. Isabel; Vergara de Caballero, Eira (Panamá : Universidad, 2016)
EI Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) se encuentra implementando un proyecto para promover cultivos biofortificados con alto contenido de micronutrientes como arroz, maíz, camote y frijoles. EI objetivo para este estudio fue evaluar la aceptabilidad y preferencia de recetas con camote biofortificado mejorados nutricionalmente con más vitamina A. EI estudio se realizó en dos comunidades rurales: EI Copé, distrito de Ola, provincia de Coclé y en Chichica, distrito de Muna, Comarca Ngabe Bugle, la selección de las áreas fue en base a las contempladas para el estudio diagnóstico del Proyecto Agronutre Panamá. Mediante convocatoria abierta se logró la participación de 50 amas de casa mayores de 18 años de estas comunidades. Para las pruebas, las muestras fueron servidas en envases plásticos codificados con tres dígitos asignados aleatoriamente. Cada ama de casa degustó cuatro recetas; se evaluó con escala hedónica la aceptabilidad. Para determinar la significancia de la diferencia en las frecuencias observadas, se emplearon las tablas propuestas por Roessler et al. (1948) y chi2 utilizando Stata 11 (stataCorpo. College Atation, Texas, US). Los resultados indicaron que la receta mas preferida fue el tamal de camote en ambas comunidades. Mientras que la pesada de camote fue las más preferida en EI Copé y el refresco de camote en Chichica. No hubo diferencia significativa entre las dos comunidades. Se encontró que las cuatros recetas fueron aceptadas por estas amas de casa de ambas comunidades. Determinar la aceptabilidad de recetas con camote permite enfocar las intervenciones de difusión y promoción para el cultivo y consumo de camote biofortificado en las comunidades rurales de Panamá.
Keywords: SOLANACEAS; ALIMENTOS FORTIFICADOS; PREFERENCIAS ALIMENTARIAS; VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS; BATATAS -- VALOR NUTRITIVO; TUBIFLORAS -- CRECIMIENTO; CONVOLVULACEAS