Evaluación del clima familiar y el desarrollo del autoconcepto en un grupo de 50 adolescentes que asisten al Colegio Secundario El Macano, distrito de Boquerón, provincia de Chiriquí, República de Panamá, 2016 - Quintero Caballero, Yairel A.
Benites, (1997) define a la familia como la estructura básica de la sociedad, cuyas funciones no han podido ser sustituidas por otras organizaciones creadas expresamente para asumir sus funciones". Considera que la función más importante, es aquella de servir como agente socializador que permite proveer condiciones y experiencias vitales que facilitan el óptimo desarrollo bio-psicosocial de los hijos. Se analizó los aspectos vinculados al clima familiar y el desarrollo del autoconcepto de un grupo de adolescentes del Colegio Secundario El Macano, distrito de Boquerón. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 50 estudiantes que pertenecían a este colegio, los que se encontraban entre las edades de doce a dieciocho años. Entre los resultados encontrados tenemos: un gran porcentaje vive solamente con su madre o con otros familiares como los abuelos ya que sus padres estaban divorciados; los adolescentes entrevistados consideran que tienen un pobre autoconcepto ya que manifiestan que no tienen cualidades positivas, una pobre actitud positiva hacia si mismo por lo que sienten que les va a costar enfrentar los retos que se le presenten de manera eficaz. Con respecto al clima que se da en la familia el grupo de adolescentes entrevistados concuerdan que en sus familias tienen cierto nivel de intereses y gustos compartidos, existencia de ayuda mutua pero la comunicación a lo interno de la familia es muy pobre o nula donde las demostraciones de afecto y la realización de actividades en familia es muy pobre. En esta investigación queda claro la influencia de la familia ya sea de manera positiva o negativa en el desarrollo del autoconcepto de cada uno de sus miembros, debido a que el ser humano establece los vínculos primarios dentro de la familia.