Factores de riesgo nutricional en adultos mayores de la consulta externa del hospital Irma de Lourdes Tzanetatos - García P., Emily L.
Introducción: EI estado nutricional del adulto mayor está determinado por múltiples factores: dietéticos, socio económicos, funcionales, mentales, psicológicos y fisiológicos y tiene profunda influencia en la predisposición de enfermedades crónico degenerativas. Los resultados de este estudio pueden ser útiles para crear conciencia de que el adulto mayor es un grupo con mayor grado de vulnerabilidad de sufrir de malnutrición con todos los factores de riesgo que se desencadenan y que muchos desconocen, ya que si la dieta no es adecuada y el cuidado adecuado hay mayor grado de caer en este riesgo. Objetivo: Identificar factores de riesgo nutricional que pudiese influir en el estado de salud de los adultos mayores que acuden a la consulta externa en el Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos. Metodología: estudio transversal descriptivo. Se aplicaron cuatros formularos: cuestionario objetivo, valoración del estado nutricional, índice de Katz y el MNA, donde se evaluaron indicadores como índice de masa corporal (IMC), Circunferencia braquial (CB) y circunferencia de la pantorrilla (CP), considerando su edad y peso. Resultados: En los resultados presentes en este estudio el 68% corresponden al sexo femenino y el 32% al masculino, Dentro de los rangos de edades constituidos en esta investigación, los adultos mayores con una edad de 75-84 años correspondieron al 44% de nuestra población. Según el lMC el 37% presentó un exceso de peso, 35% se encontró en un estado nutricional normal y un 28% bajo peso. EI 61 % de los adultos mayores que fueron evaluados presentó riesgo de malnutrición y el 6% malnutrición y el 33% un estado nutricional normal según MNA. Conclusión: EI estado nutricional de los adultos mayores empeora a medida que se aumenta la cantidad de fármacos que toman diariamente, en este sentido en esta muestra el 71 % de los malnutridos según MNA, tomaban tres o más medicamentos al día. Los adultos mayores con dos patologías corresponden a un 41 %. EI edentulismo es un factor asociado al estado nutricional y en este estudio se observó que el 83% tenía edentulia parcial y el 17% absoluta.