Análisis de las normas del Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota-2 para su uso en el proceso de selección de guardias de seguridad en la Autoridad del Canal de Panamá - González, Zabdy
Se realizó un estudio descriptivo-comparativo de siete escalas del Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota-2 (MMPI-2) con el Proceso de Selección de los Guardias de Seguridad de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), tomando en cuenta la condición de Recomendables y No Recomendables; con el objetivo de evaluar los resultados obtenidos en las escalas de la prueba y así poder describir los rasgos de personalidad tomados en consideración en el proceso de selección dentro de la institución. Dadas las características de nuestras variables de estudio, se logró llevar a cabo un análisis de la información de investigación mediante la creación de nuevas puntuaciones T, estadígrafo que nos permitió establecer nuevas normas basadas en el MMPI-2 para su uso en la Autoridad del Canal de Panamá y contrastar estas nuevas puntuaciones con las propiciadas originalmente por la prueba. Nuestros resultados apuntan a que las escalas estudiadas operan como potenciales factores para poder clasificar entre los candidatos a aquellos que puedan ser Recomendables y otros No Recomendables dentro del proceso de selección analizando los rasgos de personalidad de los mismos según la naturaleza y descripción del puesto mediante el uso del MMPI-2; y además pudimos hallar diferencias estadísticamente significativas entre las nuevas normas respecto a las normas originales de la prueba para esta finalidad en específico.