Análisis de las normas del Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota-2 para su uso en el proceso de selección de guardias de seguridad en la Autoridad del Canal de Panamá - González, Zabdy; Valderrama M., Gerardo A. (Panamá : Universidad, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo-comparativo de siete escalas del Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota-2 (MMPI-2) con el Proceso de Selección de los Guardias de Seguridad de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), tomando en cuenta la condición de Recomendables y No Recomendables; con el objetivo de evaluar los resultados obtenidos en las escalas de la prueba y así poder describir los rasgos de personalidad tomados en consideración en el proceso de selección dentro de la institución. Dadas las características de nuestras variables de estudio, se logró llevar a cabo un análisis de la información de investigación mediante la creación de nuevas puntuaciones T, estadígrafo que nos permitió establecer nuevas normas basadas en el MMPI-2 para su uso en la Autoridad del Canal de Panamá y contrastar estas nuevas puntuaciones con las propiciadas originalmente por la prueba. Nuestros resultados apuntan a que las escalas estudiadas operan como potenciales factores para poder clasificar entre los candidatos a aquellos que puedan ser Recomendables y otros No Recomendables dentro del proceso de selección analizando los rasgos de personalidad de los mismos según la naturaleza y descripción del puesto mediante el uso del MMPI-2; y además pudimos hallar diferencias estadísticamente significativas entre las nuevas normas respecto a las normas originales de la prueba para esta finalidad en específico.
"Trabajo como opción al título de Licenciatura en Psicología, Agosto de 2016". -- Página del título.
Keywords: INVENTARIO MULTIFASICO DE LA PERSONALIDAD MINESSOTA -- EVALUACION; PRUEBAS DE LA PERSONALIDAD -- NORMAS; EVALUACION DEL TRABAJO; EMPLEADOS -- PRUEBAS DE CAPACIDAD; SELECCION DE PERSONAL -- NORMAS; VIGILANTES -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO -- NORMAS; POLICIA PRIVADA -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO -- NORMAS; PSICOLOGIA INDIVIDUAL; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- NORMAS; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS