Estado nutricional y consumo de alimentos en niños menores de 5 años de familias participantes del proyecto Chi Nugue Kwin "Niños sanos y felices" desarrollado por Nutre Hogar en la Comarca Ngäbe Buglé - Alvarez Trejos, María
La situación nutricional actual entre los indígenas del grupo Ngäbe Buglé se ve afectada por la desnutrición y el sobrepeso de los niños menores de cinco años. EI objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y los patrones de alimentación en niños menores de cinco años de un grupo indígena en Panamá, el grupo Ngäbe Buglé. Es un estudio transversal de seguimiento de una población de 110 niños menores de cinco años que son beneficiarios del proyecto "Chi Nugue Kwin - niños sanos y felices" implementado por Nutre Hogar, con una edad promedio de 3.61 años, comprendido por un 60,0% del sexo femenino. La prevalencia de retraso moderado en talla (<-2DE) fue del 46,0% y el 18,0% presentó un retraso en talla severo (<-3DE). Según el índice de masa corporal para la edad, el 19,0% presentó sobrepeso (>2DE) y el 8,0% fue clasificado como obeso (> 3DE), porcentajes que han ido en aumento en comparación con la línea base. Teniendo relación el exceso de peso con baja talla en un 22,0%. Para la ingesta calórica se observa un promedio de 1068.5 Kcal, un 34% con porcentaje de adecuación insuficiente y 28,2% en exceso. Según el porcentaje de adecuación en la ingesta de micronutrientes muestra que, 28,2% tienen insuficiencia de zinc, 39,1% insuficiencia de hierro y 100,0% presenta insuficiencia de vitamina A y calcio. La alta prevalencia de retardo en talla y de sobrepeso en los niños evaluados se podría explicar por una alimentación complementaria inadecuada y un incremento en el consumo de bebidas azucaradas y productos procesados.