Estudio descriptivo del entrenamiento musical y su relación con problemas conductuales y problemas emocionales en una muestra de niños entre 5 y 13 años - Bertello, Lucía; Valderrama M., Gerardo A. (Panamá : Universidad, 2016)
La niñez es la etapa más importante en términos de prevención, ya que en este periodo se pueden realizar intervenciones que beneficien a los niños por el resto de su vida. En este estudio se evaluaron 36 niños entre 5 y 13 años (Varones = 21, Niñas = 15) con el objetivo de conocer si un entrenamiento musical de doce (12) semanas de duración, con sesiones de una (1) hora semanal, produjo cambios positivos en los niveles de problemas conductuales y emocionales que presentaban al iniciar el mismo. Los resultados indican que hubo una reducción en los niveles de problemas con una diferencia significativa entre las medias de problemas conductuales antes y después del entrenamiento con α a 0.01 a 1 cola (0.00 < 0.01) en el Cuestionario de Capacidades y Dificultades (SDQ en inglés), y una diferencia significativa entre las medias con α a 0.05 a 1 cola, (0.04 < 0.05) en el Inventario de Conducta de niños (CBCL en inglés). En cuanto a los problemas emocionales hubo una diferencia significativa entre las medias con α a 0.01 a 1 cola (0.00 < 0.01) en el SDQ, y una diferencia altamente significativa entre las medias de la escala de problemas emocionales con α a 0.01 a 1 cola (0.00 < 0.01) en el CBCL. Concluimos que el entrenamiento musical representa un método potencialmente efectivo para la prevención de problemas conductuales y emocionales en niños, y ofrecemos también recomendaciones metodológicas para futuros estudios en el tema.
"Trabajo de graducación presentado como requisito para obtener el título de Licenciatura en Psicología". -- Página del título.
Keywords: MUSICA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; INFLUENCIA DE LA MUSICA; TERAPIA CONDUCTUAL PARA NIÑOS; CONDUCTA INFANTIL; MANEJO DE NIÑOS; NIÑOS CON PROBLEMAS EMOCIONALES; TRASTORNOS DE LA CONDUCTA INFANTIL; PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS