La enseñanza de la geometría molecular desde un enfoque práctico, para facilitar el aprendizaje de los estudiantes del Bachiller en Ciencias en la asignatura de química - González Ortíz, Daysi
Hoy más que nunca la profesión de la docencia enfrenta diversos retos y demandas. Y con mayor razón las materias científicas como lo es la química, que enfrenta su propio desafío en el proceso enseñanza aprendizaje. Es un clamor social que la tarea del docente no se debe restringir a transmitir información sin sentido. Que no es suficiente dominar una disciplina, sino que el profesional de la docencia debe ser capaz de ayudar positivamente al estudiante. Por ello, es necesario realizar investigaciones en el aula, utilizar estrategias de enseñanza y realizarlas de forma heurística, flexible y reflexiva; de manera tal que promueva en los estudiantes un aprendizaje con comprensión. En esta investigación acerca de: "La enseñanza de la geometría molecular desde un enfoque práctico, para facilitar el aprendizaje de los estudiantes del bachiller en ciencias en la asignatura de química"; en el primer capítulo se revisarán el fundamento teórico de este estudio. Nos centraremos en abordar el tema de los estilos de aprendizaje según Honey-Alonso, Enlace Químico y Geometría molecular. Asimismo, revisaremos los antecedentes, orígenes, usos y tipos de la Geometría molecular. En el segundo capítulo conoceremos la metodología, entre ellos antecedentes y planteamiento del problema, las preguntas de investigación, justificación, objetivos (generales y específicos), variables, hipótesis, tipo de investigación, instrumentación, población y muestra, las fases de la metodología y delimitación en este estudio. Asumiendo las ideas de la metodología del capítulo anterior, luego de aplicar las estrategias de enseñanza innovadoras al grupo de estudio y la enseñanza tradicional al grupo control, procedimos a realizar el tercer capítulo de resultados y análisis de los datos. Entre ellos presentamos: el estilo de aprendizaje de los diferentes grupos, el análisis del pretest y postest: "enlace químico"; análisis del pretest y postest: "geometría molecular; análisis del postest: "enlace químico y geometría molecular"; del grupo control vs el grupo de estudio. Quedó demostrado que el 30 % de los estudiantes del grupo de estudio, utiliza el estilo pragmático. Mientras que el 28 % de los estudiantes utiliza el estilo activo, el 28 % de los estudiantes utiliza el estilo reflexivo y un 14 % utiliza el estilo teórico; según el análisis del cuestionario Honey-Alonso. Mientras que el 35,2 % de los estudiantes del grupo control utiliza el estilo pragmático. El 23,3 % de los estudiantes utiliza el estilo reflexivo, el 21,0 % de los estudiantes utiliza el estilo activo y un 20,5% utiliza el estilo teórico; según el análisis del cuestionario Honey-Alonso. Determinamos la media, mediana, moda, varianza, rango, desviación estándar, valor mínimo, valor máximo y error estándar; de igual manera determinamos si hay diferencia significativa entre el resultado de los promedios del pre- test y pos- test, obtenidos en los Grupos (Control y Estudio), utilizando el programa de computadora STATS. En cuanto al análisis de datos aceptamos la hipótesis de investigación y rechazamos la nula. O sea que existe diferencia significativa entre los resultados del pos- test del tema: "Enlace Químico" del grupo de estudio vs el grupo control; afirmando así, que las estrategias utilizadas para el grupo de estudio fueron favorables para que los estudiantes alcanzaran resultados positivos. Sin la información que nos proporciona los resultados y análisis de datos, fuera imposible generar conclusiones del estudio; es por ello, que las conclusiones de este estudio están basadas fundamentalmente en el tercer capítulo. Mediante la diversidad de herramientas empleadas durante el desarrollo de la unidad didáctica, los alumnos demostraron que están en capacidad de relacionar la geometría molecular de las sustancia con la forma geométrica de cada una. De los resultados obtenidos en esta experiencia, se observó que el rendimiento académico de los estudiantes mejora significativamente después de aplicadas las estrategias de enseñanza (lecturas, talleres, videos, nuevas tecnologías, etc.). Se refleja que existe diferencia significativa entre las calificaciones del grupo control vs el grupo de estudio en los post-test de los temas de "Enlace Químico" y "Geometría Molecular". Siendo el grupo de estudio, el favorecido con la aplicación de dichas estrategias. Para finalizar realizamos algunas recomendaciones importantes en este estudio.