Evaluación de dos frecuencias de aspiración de ovocitos en hembras de la raza Simmental Felckvieh - Arenas Trejos, Antonio Alberto; De Armas T., Reinaldo; Guerra M., Reggie G.; Guerra Martínez, Pedro (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar dos frecuencias de aspiración sobre el numero y calidad de los COCs (complejos cumulus ovocitos) recuperados. Se utilizaron 16 novillas de la raza Simental Fleckvieh, con edades de 16±2.5 meses, peso de 400±50 Kg como promedios, las cuales fueron sometidas a dos tratamientos: para el primer tratamiento (Trt. 1), fueron aspiradas con una frecuencia de una vez por semana en tanto que el segundo tratamiento (Trt. 2), con frecuencia de dos veces por semana (84 horas de intervalo entre aspiraciones). En ambos tratamientos la primera aspiración fue considerada como un método de sincronización de la onda folicular. Se obtuvieron como total de ovocitos recuperados según la frecuencia de aspiración en el Trt.1: 144 ovocitos y en el Trt 2: 188; mientras que el numero promedio de COCs recuperados por novilla fue de 18 en el Trt. 1 y 23.5 en el Trt. 2; con medias para la cantidad de COCs obtenidos por tratamiento de 9±1.66a en el Trt. 1 y 11.75±1.66a para el Trt. 2; para la cantidad de COCs obtenidos para el efecto de replica (sesiones), dentro de tratamientos fueron de 10±2.28ab y 8±2.28a en el Trt. 1 y 9.63±2.28a y 13.88±2.28b en el Trt. 2; para la calidad promedio de COCs obtenidos por tratamiento en ei Trt. 1 se obtuvieron: Grados 1(1.63±0.35a), Grados 11(1.56±0.40a), Grados 111(3.44±1.23a), Grados 'IV Des.(1.31±0.22a), Grados IV Atr(1.06±0.44x), mientras que en el Trt. 2 fueron de 2.06±0.35a, 1.44±0.40a, 5.44±1.23b, 1±0.22a, 1.81±0.44b, respectivamente. Finalmente para el efecto de tratamiento sobre el promedio de COCs aptos para FIV fueron para el Trt. 1: 6.63±1.91a, difiriendo estadísticamente del Trt. 2 8.94±1.91b. Se concluye que el mejor tratamiento para obtener el mayor número de COCs con una mejor calidad es el Trt. 2.
"Trabajo de graduación, para optar por el título de ingeniero Agrónomo Zootecnista." - en la página del título.
Keywords: GANADO VACUNO; PRODUCCION ANIMAL; METODOS DE MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES; GANADO -- REPRODUCCION; OOCITOS; REPRODUCCION DIRIGIDA; FERTILIZACION IN VITRO