Determinación de ocurrencia de enemigos naturales (parasitoides) nativos de la palomilla dorso de diamante, Plutella xylostella L, en el cultivo de repollo, Brassica oleracea var. capitata, en Boquete, Provincia de Chiriquí - Peralta Núñez, Francisco Antonio; Santamaría Otero, Yabelys del Carmen; Almillátegui C., Javier Orlando; Ureta Reyes, José Carlos; Bernal Vega, Juan Antonio (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
La determinación de la ocurrencia de enemigos naturales en el cultivo de repollo en el distrito de Boquete, se realizó mediante el muestreo de 14 puntos de colectas distribuido en diferentes localidades del distrito de Boquete: Los Naranjos, Alto Boquete, Alto Quiel, El Salto, Alto Lino, etc. durante la estación Iluviosa del ano 2014 y la estación seca del ano 2015. Obteniendo como resultados del muestreo de la estación Iluviosa 101 pupas, de las cuales emergieron 50 adultos de Plutella xylostella; pero no hubo la ocurrencia de ningún parasitoide en dicho periodo. Mientras que, en la estación seca se obtuvo 848 pupas, de las cuales eclosionaron 490 adultos de Plutella xylostella y 175 especímenes del parasitoide Diadegma insulare, perteneciente al Orden Himenóptera: lcheneumonidae. Determinando la ocurrencia del parasitoide D. insulare como biocontrolador de P. xylostella en el distrito de Boquete.
"Trabajo de graduación, para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en cultivos tropicales". - en la página del Título.
Keywords: REPOLLO; CULTIVOS TROPICALES; PARASITOS EN LAS PLANTAS; PLAGAS AGRICOLAS; CONTROL DE PLAGAS EN PLANTAS; PATOLOGIA VEGETAL