Cuantificación de las fracciones del fósforo total y disponibles en el suelo, en un sistema agroforestal de café arbolado, en la finca Doña Amelia. Jaramillo Arriba, Distrito de Boquete, Provincia de Chiriquí - Morales Torres, Stephanie C.; Samudio P., Alexis; González, Felícita; Escalante, Liliana L. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
El presente estudio, fue realizado con la finalidad de cuantificar Ias diferentes fracciones de fósforo existentes en un sistema de café arbolado, con diferentes niveles de sombra y a dos profundidades de muestreo (0-10 cm y 10-20 cm) en la Finca de Dona Amelia, en Jaramillo Arriba en el distrito de Boquete, en un suelo de origen volcánico. Se determinaron las diferentes fracciones de fósforo, mediante la metodología de fraccionamiento secuencial adaptada por el Centro Internacional de Agricultura Tropical, a partir de la técnica modificada por Hedley et al. (1982), Tiessen y Moir (1993). Los resultados del fraccionamiento de los contenidos de fósforo mostraron estadísticamente diferencias altamente significativas en los tratamientos, los cuales fueron: sin sombra, parcialmente sombreado y totalmente sombreado, el tratamiento uno que correspondió a sin sombra presento los contenidos mas altos de fosforo total 2,243.2 partes por millón a comparación del tratamiento tres que corresponde al tratamiento totalmente sombreado con 1,658.2 partes por millón presentando a la vez bajos contenidos de fósforo disponible, moderadamente disponible, residual y total, los cuales se presentan en el cuadro III, por otro lado el tratamiento tres evidencio los más altos contenidos de las fracciones orgánicas de fósforo 712.2 partes por millón, debido al incremento de la materia orgánica proveniente de las hojarascas y residuos vegetales de la asociación de arboles y arbustos que este tratamiento presenta. Para la variable de las profundidades de muestreo de suelo, los resultados estadísticos, mostraron que no existen diferencias significativas, dándose como resultado un contenido mayor de fósforo en los horizontes superficiales, disminuyendo a medida que aumenta la profundidad. En conclusión, existen pocas cantidades de fosforo disponible en el suelo, en relación a la cantidad de fósforo total existente, por lo cual muchas veces se aplican fertilizantes fosfatados para satisfacer los requerimientos nutrimentales del cultivo, y el pH del suelo juega un papel crucial en la adsorción de fósforo en las plantas.
"Trabajo de graduación sometido, para optar por el título de Ingeniería en manejo de cuencas y ambiente". - en la página del título.
Keywords: FOSFORO; FOSFORO COMO FERTILIZANTE; SUELOS -- CONTENIDO DE FOSFORO; PLANTAS -- EFECTO DEL FOSFORO; FERTILIDAD DEL SUELO -- EXPERIMENTOS DE CAMPO