Evaluación del incremento proteico en el concentrado iniciador sobre el crecimiento y desarrollo de terneras lecheras - Espinosa Araúz, Iomar Ariel
Este estudio se realizó en una finca especializada en producción de leche grado A, Ilamada "Hacienda Jujucales"; ubicado en la comunidad de Buena Vista, Cuesta de Piedra, Distrito de Volcán, Provincia de Chiriquí. La investigación se realizo con el fin de evaluar el impacto del incremento de proteína en el concentrado iniciador sobre el crecimiento y desarrollo de las terneras lecheras, para este estudio se evaluaron dos tratamientos (T1 y T2), en el T1 se evaluó un nivel de proteína a 18.5% y en el T2 se evaluó el nivel de proteína a 25%. Se utilizaron 18 terneros de la raza Holstein ganado especializado en la producción de leche en edades de 0 a 8 semanas, distribuidos al azar a los tratamientos, donde se colocaron 4 machos y 5 hembras por tratamiento. Como resultado podernos decir que el punto Optimo y biológico se alcanzo al día 40 para el -T1 y al día 43 para el T2, para el parámetro consumo no presento diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05), y su C.V., fue de 17.86%, y con medias por tratamientos de, 548.11g/día para el T1 y de 506.81g/día para el T2. En cuanto a peso los tratamientos presentaron diferencias significativas (P<0.05), y su C.V. fue de 5.61% y con medias por tratamientos de 54.25kg/periodo para el T, y de 49.02g/periodo para el T2. La altura para los dos tratamientos mostro diferencias significativas (P<0.05) y su C.V. fue de 1.18% con medias de 86.11 cm/periodo para el T, y de 83.47cm/periodo para el T2. La ganancia de peso en los tratamientos no presento diferencias significativas (P>0.05) y su C.V. fue de 28.01%, con medias de 3.82kg/sem para el T1 y de 3.35kg/semana para el T2. La conversión alimenticia no presento una diferencia significativa (P>0.05) y su C.V. fue de 56.12%, con medias de 1.06kg/sem para el T1 y de 1.17kg/semana para el T2. En los parámetros mencionados resulto el T1 superior al T2, lo que nos indica que incrementar el contenido proteíco de un concentrado iniciador a 25%, no manifiesta mayores beneficios en comparación a un concentrado iniciador con 18.5% de contenido proteico cuando se utiliza leche entera como dieta liquida.