Incremento medio anual (IMA) e incremento corriente anual (ICA) en plantaciones de teca (Tectona grandis). Cañitas vs Cañazas. Apical Reforestadora, S.A. Panamá - González Garibaldo, Luis Olmedo
Esta investigación tiene como propósito determinar el crecimiento y productividad de la especie forestal teca (Tectona grandis), en los sitios de Cañazas y Cañitas, teniendo en cuenta los parámetros de productividad de los árboles (ICA e IMA) en los mencionados sitios. Estos están ubicados en el distrito de Chepo, provincia de Panamá. Pertenecen a la empresa APICAL REFORESTADORA, S.A. La plantación en Cañazas cuenta con 42.67 Ha y una edad de 18 años; mientras que lo existente en Cañitas, tiene un área de 21.43 Ha y la edad de 21 años. La parcelación a evaluar se distribuyo de manera sistemática, con un distanciamiento entre parcelas de 60 m. Estas fueron de tipo circular, con un radio de 12.62 m., lo que representa un área de 500 m2. Dentro de cada parcela se evaluaron los rasgos funcionales de altura total y diámetro a la altura del pecho (DAP), para entonces realizar los cálculos de volumen y establecer un incremento promedio/año/sitio. Con la obtención de estos datos, se logra conocer el incremento corriente anual (ICA) e incremento medio anual (IMA). Estos parámetros observados en las plantaciones de Cañazas (Toledo 3) (18 anos), tuvo una mayor productividad en volumen presentando valores (ICA=0,000666 e IMA=0,00064), mientras que en diámetro a la altura de pecho (dap) presento los siguientes valores (ICA=1,9329 e IMA=0,14) ya que el sitio coincide con todas las condiciones tanto ambientales, como nutricionales que requiere la teca para una producción adecuada. El sitio conocido como Canitas (Los Lagos 2 y 3) se le consideró un sitio de menor productividad por no mostrar las condiciones requeridas por la especie forestal estudiada y ser una plantación a la cual se le realizó aclareos en forma extemporánea. Dicho sitio presentó valores volumétricos (ICA=0.00598 e IMA=0.00062), mientras que en DAP presentó resultados diferentes a los anteriores (ICA=1,9929 e IMA=0.18).