Todo el tiempo de los cedros : paisaje familiar de Fidel Castro Ruz - Blanco Castiñeira, Katiuska, 1964- (Casa Editora Abril, 2003)
Muestra gráficamente la vida de la familia Castro Ruz, con valores extraordinarios, protagonizada en el batey de Birán. La historia que cuenta "Todo el tiempo de los cedros", no es el inventario acusioso de la realidad, ni siquiera un relato a pie juntillas de la vida de un inmigrante gallego fundador de un pequeño batey y de una familia numerosa, dos de cuyos hijos forjarán después una leyenda. Aquí no se escucha el estampido del disparo en la batalla, sino el llanto silencioso de don Angel Castro y la entereza de las lágrimas de Lina Ruz, el ir y venir de los hijos angustiados por la suerte de sus hermanos. Una historia es muchas historias. Mirar la vida de los hombres requiere siempre de una dosis enriquecida de imaginación, porque ni la palabra que evoca un recuerdo ni el documento amarillo que testimonia un tiempo, bastante por sí mismos para recrear y traernos en toda su maravilla y dramatismo un trozo de lo real. Guillermo Cabrera Álvarez.