Evaluación del uso de la tulatromicina como programa metafiláctico en las semanas 12 y 16 de vida del cerdo para prevenir enfermedades respiratorias - Villegas Castillo, Jean Carlos; De Gracia G., Manuel S.; Espinosa Guevara, Miguel Ignacio; Alzamora F., Roberto F. (Panamá : Universidad, 2016)
En la empresa Alimentos Cárnicos Panamá, ubicada en Distrito de La Chorrera en la Provincia de Panamá Oeste, se evaluó el use de la Tulatromicina como agente metafiláctico para la prevención de CRP en la etapa de finalización en cerdos. En esta empresa se Ileva el ciclo completo de producción. Se evaluó el efecto de la Tulatromicina sobre ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y los posibles efectos del peso inicial y la interacción con el sexo. Se realizaron dos repeticiones; en la primera se utilizaron 168 cerdos, 84 hembras (H) y 84 machos (M), asignados a grupos sin tratamiento (ST) y con tratamiento (cT). Se dividieron en grupos de 14 animales según peso inlclal grande (G), mediano (M) y pequenos (P). Los pesos iniciales para cada grupo fueron: HGsT 44.95 kg; HGcT 44.95 kg; HMsT 41.03 kg; HMcT40.97 kg; HPcT 37,70 kg; HPsT 38.07 kg; MGsT 43.22 kg; MGcT 43.24 kg; MMsT 40.48 kg; MMcT 40.06 kg; MPsT kg; 38.17 kg y MPcT 38.13 kg. Por falta de espacio se tuvieron que agrupar, indistintamente del sexo, por peso quedando al final seis corrales. Se aplicó un DCA con submuestra (efecto de sexo). En la segunda repetición los pesos para cada grupo fueron HGsT 47.38 kg; HGcT 47.74 kg; HMsT 43.50 kg; HMcT 43.35 kg; HPsT 34.73 kg; HPcT 34.20 kg; MGsT 39.20 kg; MGcT 38.98 kg; MMsT 38.99 kg; MMcT 38.91 kg; MPsT kg 34.36 kg y MPcT 34.33 kg En esta repetición se logro tener los 12 corrales. Se aplicó un arreglo factorial en un DCA con modelo jerarquíco como tratamiento y sexo anidado dentro de tratamiento y tamaño dentro de tratamiento y sexo. En la primera repetición la ganancia diaria de peso fue de 0.9642 kg por día y 0.9217 para Ct y St (p=0.0854), respectivamente. Los MG lograron mayor ganancia de peso que el resto de-los grupos (1.0496 kg/día); no hubo diferencia entre MM (0.9815 kg/día) y MP (0.9959 kg/día) siendo diferentes entre ellos (p4 0.05), entre las hembras las HG (0.8542 kg/día), HM (0.8877 kg/día) y HP (0.8887 kg/día). En la segundo repetición no hubo efecto de tratamiento (p=0.1983), pero si hubo efecto de sexo por tratamiento donde los machos McT ganaron (2.1972 kg/día) similar a las HcT (2.1129 kg/dia), las que no fueron diferente a los (MsT con 2.0620 kg/día) y estos superiores a las (HsT 1.8985kg/día) (p<0.05). La conversión alimenticia registrada en la primera repetición fue de 2.68 y de 2.81 para los cT y sT, respectivamente; y en la segunda repetición de 2.96 y 3.16 para cT y sT, respectivamente. Se concluye que hubo efecto beneficioso de la aplicación de Tulatromicina sobre la ganancia de peso. Los machos presentaron tendencia a ganar más pesos que las hembras y el peso inicial no afecto la ganancia de peso con la aplicación de Tulataromicina.
"Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- En la página del título
Keywords: ANTIBIOTICOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ANTIBIOTICOS EN LA NUTRICION ANIMAL; ENGORDE DE ANIMALES; ANTIBIOTICOS EN VETERINARIA; GRIPE PORCINA; CRIA DE CERDOS; CERDOS -- CRECIMIENTO; CERDOS -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS