Verificación del contenido de sodio y grasas de productos ultra procesados y consumo por los escolares de dos colegios oficiales en Panamá, 2016 - Hernández, Maily
Introducción: Los Productos Ultra Procesados (PUP) son formulaciones industriales fabricadas con varios ingredientes extraídos de alimentos que no tienen ningún uso culinario y regularmente son densos en energía, elevados en grasas (total, saturada, trans) y sodio. EI excesivo consumo de estos nutrientes está relacionado con la aparición de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles (ECNT). Justificación: Los resultados de este estudio podrían ser utilizados con gran eficiencia para disminuir la prevalencia de ECNT en nuestra población a través de programas de prevención y promoción desde edades tempranas. Objetivo: Verificar el contenido de sodio y grasas de PUP y consumo por los escolares de 11 a 19 años de dos colegios oficiales en Panamá. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y analítico con una muestra de 357 escolares de 11 a 19 años. Se determinó el consumo diario de sodio, grasa saturada y total procedentes de 73 PUP por medio de una Encuesta de frecuencia semi-cuantitativa y se verificó el contenido de estos nutrientes en 26 PUP por medio de análisis químicos. Resultados: 49% de los escolares tiene un consumo superior a 600 mg/d para sodio, 75% un consumo mayor a 5.3g/d para grasa saturada y 58% un consumo mayor a 23.4 g/d para grasa total, con relación a la recomendación establecida para las meriendas. Según los análisis químicos 13% de los PUP no cumplen con el contenido de grasa total, 38% con el contenido de sodio y más del 60% con el contenido de grasa saturada. Conclusión: El 47% de los escolares supera las recomendaciones establecidas para sodio, grasa saturada, y grasa total de la merienda según los parámetros de este estudio. EI 69% de los PUP no cumplen simultáneamente con los tres parámetros de la información nutricional declarada en el etiquetado según los análisis químicos.