Verificación del contenido de sodio y grasas de productos ultra procesados y consumo por los escolares de dos colegios oficiales en Panamá, 2016 - Hernández, Maily; Núñez, Giselle; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2016)
Introducción: Los Productos Ultra Procesados (PUP) son formulaciones industriales fabricadas con varios ingredientes extraídos de alimentos que no tienen ningún uso culinario y regularmente son densos en energía, elevados en grasas (total, saturada, trans) y sodio. EI excesivo consumo de estos nutrientes está relacionado con la aparición de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles (ECNT). Justificación: Los resultados de este estudio podrían ser utilizados con gran eficiencia para disminuir la prevalencia de ECNT en nuestra población a través de programas de prevención y promoción desde edades tempranas. Objetivo: Verificar el contenido de sodio y grasas de PUP y consumo por los escolares de 11 a 19 años de dos colegios oficiales en Panamá. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y analítico con una muestra de 357 escolares de 11 a 19 años. Se determinó el consumo diario de sodio, grasa saturada y total procedentes de 73 PUP por medio de una Encuesta de frecuencia semi-cuantitativa y se verificó el contenido de estos nutrientes en 26 PUP por medio de análisis químicos. Resultados: 49% de los escolares tiene un consumo superior a 600 mg/d para sodio, 75% un consumo mayor a 5.3g/d para grasa saturada y 58% un consumo mayor a 23.4 g/d para grasa total, con relación a la recomendación establecida para las meriendas. Según los análisis químicos 13% de los PUP no cumplen con el contenido de grasa total, 38% con el contenido de sodio y más del 60% con el contenido de grasa saturada. Conclusión: El 47% de los escolares supera las recomendaciones establecidas para sodio, grasa saturada, y grasa total de la merienda según los parámetros de este estudio. EI 69% de los PUP no cumplen simultáneamente con los tres parámetros de la información nutricional declarada en el etiquetado según los análisis químicos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS; CLORURO DE SODIO DIETETICO -- EFECTOS ADVERSOS; ACIDOS GRASOS -- EFECTOS ADVERSOS; ACIDOS GRASOS TRANS -- EFECTOS ADVERSOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; NUTRICION DEL NIÑO; NUTRICION DEL ADOLESCENTE; ENFERMEDAD CRONICA; ALIMENTOS PARA ESCOLARES; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS