Conocimientos y prácticas del consumo de suplementos de proteína en personas que asisten a gimnasios de la ciudad de Panamá, 2016 - De La Cruz G., Danaé D.
EI uso de suplementos de proteína para aumentar masa muscular y mejorar el rendimiento, se ha convertido una práctica común entre las personas que concurren al gimnasio; por lo que genera interés conocer si estas prácticas se realizan adecuadamente. EI objetivo de este estudio es describir el conocimiento y prácticas del consumo de suplementos de proteína en personas que asisten a cinco gimnasios de la ciudad de Panamá. Es un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 163 personas a las cuales se les aplicó una encuesta de 24 preguntas divididas en tres categorías: información demográfica, conocimientos sobre suplementos de proteína en general e información sobre el consumo de suplementos. EI49.1% de los encuestados reportaron estar consumiendo suplementos de proteína. Entre estos, el 41.3% tenía conocimiento adecuado; mientras que el 58.8% tenía conocimiento inadecuado. EI 36% de los encuestados utilizaba suplementos de proteína con el objetivo de aumentar masa muscular. EI suplemento de proteína más utilizado fue la proteína del suero de la leche y la persona que promovió el consumo de este suplementos fue el entrenador. No se encontró una relación significativa al relacionar el conocimiento de los participantes con respecto al conocimiento previo de efectos secundarios, con una p = 0.078. Es necesario más evidencias científicas para saber si en realidad los suplementos de proteína están funcionando y no atribuir el logro a un efecto placebo o algún otro factor externo. También es necesario que se haga bajo la supervisión de un personal idóneo para así evitar posibles efectos secundarios que podrían causar un exceso o un mal uso de los mismos y así convertirse en un problema para la salud.