Guie' sti' diidxazá = La flor de la palabra - Cruz, Víctor de la, 1948- ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
Contrariamente a los Nahuas y a los Mayas, que tuvieron quienes recopilaran algo de su literatura prehispánica y apenas recientemente retomaron la creación literaria en su lengua; los zapotecos del Istmo, desde fines del siglo XIX, y sobre todo en el transcurso del siglo XX y lo que va del XXI, han desarrollado y fortalecido una literatura indígena sin paralelo en lo que fue el territorio mesoamericano. Los primeros pasos de este proceso de recuperación lingüística, étnica y política se dieron primeramente en Tehuantepec, y por alguna razón desconocida se interrumpieron ahí, pero el proceso ha continuado entre los juchitecos con mucha energía en todos los terrenos, sobre todo en la mayoría de los pueblos del distrito de Juchitán y en San Blas Atempa.