Necesidad de contar con protocolos de atención de enfermería en el manejo de pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Anita Moreno de Los Santos. octubre y noviembre de 2014 - González Deago de Landires, Magalis
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, para determinar la necesidad del profesional de enfermería de la UCIM del Hospital Anita Moreno, de contar con protocolos de atención de enfermería para el manejo de pacientes conectados a Ventilación mecánica. La población total del estudio la conformó las 12 enfermeras que laboran, o laboraron por un periodo mayor de un año, en Ia UCIM del HRAM durante los meses de Octubre a Noviembre del 2014, de los cuales uno es de sexo masculino y el resto femenino, el grupo mayor ( 66.67%) esta en edades arriba de los 40 años (8/12), el 66.67% poseen formación como intensivistas, 16.67% formación con postgrado en la disciplina y el otro 16.67% son enfermeras básicas laborando en estas áreas, el 66.67% (8/12) posee más de 10 años de experiencia profesional como enfermera/o, y a la vez más de 10 años de laborar en la UCIM, el 66.67% (8/12) de las enfermeras/os manifiestan conocer la existencia de protocolos de atención. El no conocimiento de protocolos lo encontramos en 1 persona con poco tiempo de laborar (1 a 5 años) y 3 personas que tienen más de 15 años de laborar. Sobre la existencia de Protocolos de Atención, encontramos respuestas discrepantes, ya que 3 (16.67%) manifestaron que no existían. El resto (66.67%) manifestaron que si contaban con protocolos de atención. Para el análisis y presentación de los resultados se utilizaron los programas de SPSS y EXCEL. Los mismos se presentan en tablas y / o gráficas. La enfermeras/os de la Unidad de Cuidados Intensivos de Medicina consideran en un 100% que los Protocolos de Atención son necesario; además, todas/os consideran que son de gran utilidad y nuevamente el 100% manifiesta la necesidad de implementar Protocolos de Atención en la UCIM. Todas las enfermeras/os manifestaron de igual manera que necesitan de Guías para poder atender con mejor calidad a los pacientes de la UCIM y así el tiempo dedicado a los pacientes seria mas eficiente.