Influencia de la calidad morfológica del cuerpo lúteo sobre los resultados de la transferencia de embriones - De Gracia Vigil, Jennipher
Este estudio fue desarrollado con el objetivo de conocer la incidencia de Cuerpos Lúteos (CL), sea cavitarios (CLcav) o compactos (CLcom), para relacionar esto con el Indice de preñez según la categoría de longevidad reproductiva y por su relación con el establecimiento y mantenimiento de la preñez. El primer estudio consistió en evaluar ovarios funcionales en 200 vacas obtenidas at azar sacrificadas en matadero, donde se determine la cantidad y proporción de los CLcav y CLcom; tomando en cuenta la clasificación de las vacas por categoría de longevidad reproductiva (CATLR), agrupándose en las siguientes descripciones (viejas, adulta y jóvenes). Los ovarios fueron Ilevados al laboratorio para ser evaluados visual, manual y ecográfcamente; empleando un ecógrafo can una sonda lineal de 7.5 Mhz. La presentación de CLcav, fue ligeramente superior que la de CLcom, lo que pudo ser solamente una tendencia matemática, apreciada en este grupo de ovarios. Se ha evidenciado en bovinos que los CLcav son los que presentan una cavidad central Ilena de líquido y han sido originados a partir de folículos preovulatorios mayores. Con respecto al área de los CLcav, estas resultaron superiores que el área de los compactos y puede en alguna medida soportar el supuesto de que la cantidad de tejido luteal presente en ellos puede suplir aquella parte que no aparece por existir en su lugar una cavidad. El segundo estudio consistió en evaluar 155 vacas cruzadas (Cebú x Holstein o Brown Swis), empleadas come receptoras de embriones producidos in vitro, donde se registro ultrasonográficamente la presencia de CLcav o CLcom al momento de la transferencia, para relacionar el tipo de CL con la eficiencia de la transferencia expresada por los resultados de preñez. El índice de preñez fue superior en las hembras que presentaron CLcav a comparación con el CLcom siendo (49.2 y 41.3%) respectivamente; evidenciando un diferencial en el éxito del servicio de un 7.9 por ciento, lo cual es apreciable cuando se proyecta en explotaciones grandes con alta población. La longevidad reproductiva no pareció influir en el tamaño de CLcav y CLcom, come se demostró en este estudio. El porcentaje correcto de detección de CLcav (77.0%) y CLcom (86.5%) diagnosticados por palpación se mostraron altos, a pesar de esto la ecografía resulta un medio de diagnóstico mas confiable para diferenciar un CLcav de CLcom. Se concluye que la presencia de cavidad en el CL no afectó los resultados de gestación en programas de TEPIV, por lo que es posible emplear para programas de TE tanto hembras receptoras con presencia CLcav come CLcom y que la longevidad del animal no afecta el área del CL.