Estado nutricional, conocimientos y prácticas alimentarias en pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en consulta externa del servicio de endocrinología del C.H.M.Dr.A.A. Panamá. Julio-agosto. 2016 - Benavides Duarte, Ana Michelle; Barrera Samaniego, Vianka Malena; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2016)
Objetivos: Evaluar el estado nutricional, conocimientos y prácticas alimentarias de los pacientes con DM 2 atendidos en consulta externa del servicio de endocrinología del Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Se evaluaron pacientes con DM 2 entre 21 a 89 años. Se realizó evaluación antropométrica, se aplicó una frecuencia de consumo y se indagó sobre los conocimientos que tiene el paciente en relación a su enfermedad. Resultados: Se evaluaron 137 pacientes, 68.6 % mujeres y 31.4 % hombres, con edad promedio de 59.9±13.3 D.E. El 73% con antecedentes patológicos familiares de DM 2, 40% obesidad y el 68.6% de HTA. Según IMC, las mujeres presentaron mayores índices de sobrepeso 27% y obesidad 37% respecto a los hombres, que presentaron mayor índice de estado nutricional normal en 41.9%. En términos generales et 42% de los pacientes tenían conocimientos adecuados sobre su enfermedad, 32% conocimientos moderados y 26% conocimientos inadecuados. En la frecuencia de consumo de alimentos el 67.1% de los pacientes consume productos lácteos o derivados al menos 1 vez al día, 21.2% consume frutas al menos 3 veces al día, 24.1% consume vegetales al menos 2 veces al día, 43.0% consume menestras 1 vez al día, 32.0% consume azúcares 1 vez al día y el 43.8% consume frituras 1 vez al día. Del total de los encuestados el 49.6% realiza actividad física leve y 37.2% tenía una vida completamente sedentaria. Conclusiones: EI EN de los pacientes muestran una prevalencia de sobrepeso y obesidad en un 61.3%. La mayoría de los pacientes conocen acerca de su enfermedad, en su mayoría tienen un consumo adecuado de lácteos, frutas, vegetales y menestras y un consumo inadecuado de azúcares simples y frituras y en su mayoría realizan poco o nada de actividad física.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL; CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRACTICA EN SALUD; DIABETES MELLITUS TIPO 2 -- DIETOTERAPIA; HABITOS ALIMENTICIOS; PREFERENCIAS ALIMENTARIAS; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS