Comparación de parámetros seminales en toros de la raza Fleckvieh bajo condiciones microambientales tropicales - Mudarra Hernández, Richard Alexander; Aparicio Ruiz, Neftalí; De Armas T., Reinaldo; Araúz S., Edil E. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
El estudio se baso en conocer los parámetros seminales en toros de la raza Fleckvieh en el medio tropical y determinar si los factores ambientales como temperatura ambiental y humedad relativa en diferentes horarios circadianos influían sobre la calidad seminal. Los animales estaban estabulados en galeras bajo techo durante el día, con una alimentación basada en ensilado de maíz y concentrado, en horas de la noche tenían acceso a mangas de pastoreo. Los toros tenían un peso corporal de 489±30.46 Kg, condición corporal en rango de 3.5 - 4.0; circunferencia escrotal de 38.42±2.50 cm. Los muestreos y evaluaciones fueron realizadas en los horarios: (1) 7:00 a 8:00 a.m. y (2) de 12:00 a 1:00 p.m. La temperatura rectal promedio de los toros en el horario (1) fue de 38.48±0.16 y en el horario (2) de 38.74±0.38 °C. El entorno microambiental estaba conformado en el horario 1 (a.m.) una humedad relativa promedio de 93.69±1.20 %, una temperatura ambiental de 22.97±0.42°C y un (ITH) de 65.43±0.44. Para el horario 2 (p.m.) la Humedad relativa fue de 46.14±6.97 %, la temperatura ambiental de 34.54±1.18 °C, obteniendo un ITH de 85.04±2.715. Se evaluaron parámetros seminales tales como: volumen del eyaculado (ml), turbidez (escala 0-5), motilidad (%), vigor (Escala 0-5), concentración (millones esp/ml) y patologías espermáticas (%). La comparación entre los horarios indico diferencias significativas (P < 0.05) para el volumen seminal donde se obtuvieron valores en el horario (1) de 12±1.58 ml yen el horario (2) 7.4±2.96 ml, sin embargo, no hubo diferencias significativa (P> 0.05) entre los horarios para la motilidad, turbidez, vigor, concentración, y patologías espermáticas. Estas variables con valores en horarios (1) y (2) respectivamente fueron de (74±6.5 y 73±5.7), (2.6±0.54 y 28±0.44), (2.8±0.44 y 2.9±0.54), (609.8±200.7 y 806.00±212.84), (19.42±12.5 y 1&33±10.01). En el comportamiento entre toros (n = 5) no se observo diferencias significativas (P> 0.05) en las variables como el volumen del eyaculado, turbidez y concentración espermática, sin embargo, si hubo diferencias significativas (P < 0.05) para la motilidad y diferencias altamente significativas (P < 0.01) para el vigor y patologías espermáticas. Se indico correlación positiva en la mayoría de las variables con el peso de los animales, sin embargo, no así con la circunferencia escrotal. Se logro corroborar que se obtuvo diferencias en ciertas variables entre los toros, sin embargo, esto no influyo significativamente (P> 0.05) entre los horarios de muestreos, indicando que el desempeño funcional de los toros Fleckvieh fue homogéneo dentro del rango categorizado como aceptable para las variables seminales evaluadas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - en la página del título.
Keywords: SEMEN -- ANALISIS; TOROS -- REPRODUCCION; TOROS -- ESPERMATOZOIDE -- EVALUACION; SEMEN -- EFECTO DE LA TEMPERATURA; GANADERIA -- INVESTIGACIONES; RUMIANTES -- FISIOLOGIA