Influencia del manejo alimenticio y nutricional en la etapa pre-parto sobre la producción de leche a los 100 días de la lactancia en vacas en condiciones tropicales - González Pitty, Max Alberto
Con el objetivo de conocer los efectos que tiene el manejo preparto sobre la producción de leche en la lactancia temprana en vacas Holstein en condiciones de bajura y a la vez comparar los resultados en cuanto a productividad, al utilizar dos tipos de concentrados pre parto con diferentes valores bromatológicos. Se desarrolló un ensayo en la finca lechera Che Montero Eco Farm en el corregimiento de Gómez, Distrito de Bugaba Provincia de Chiriquí; donde se evaluaron dos tratamientos (Tratamiento 1= T1 y Tratamiento 2= T2) de cinco vacas cada uno, con diferentes tipos de concentrado en su alimentación preparto y un tratamiento testigo (To) de 6 vacas donde no se ofreció ningún tipo de concentrado preparto. A cada grupo de vacas le correspondía un tipo de concentrado (concentrado A y Concentrado B) ofrecido 21 días antes del parto, al inicio del ensayo se realizó un pesaje de las vacas y evaluación de la condición corporal. Se realizo esto de igual manera después del parto de dichas vacas. Las evaluaciones posteriores en la lactancia hasta los 100 días fueron: condición corporal, producción de leche. Muestreos de leche para la determinación de: proteína y contenido graso; todos estos parámetros se determinaron semanalmente. Los resultados muestran que en cuanto a producción de leche en Kg existen diferencias significativas (P<0.0001) donde los tratamientosT1 y T2 fueron superiores al To, donde se encontraron medidas de 15.3987; 14.6787 y 10.7822 Kg de leche respectivamente. Igualmente en cuanto a condición corporal se observaron diferencias significativas (P<0.0001) donde los tratamientosT1 y T2 fueron superiores al To, donde se encontraron medias de: 2.718; 2.706 y 2.553 de condición corporal respectivamente. Con respecto la variable de proteína en leche no se mostraron diferencias significativas (P>0.0001); donde se presentaron medias para al T1 de 2.85; para el T2 de 2.93; y para el To una madia de 2.95. Para contenido graso en leche se encontraron diferencias significativas (P<0.0001) donde To fue superior a T2 y T1; con medias de porcentaje de grasa en leche de 3.48; 3.16 y 2.97 respectivamente. Demostrando que al suplementar a las vacas en etapa preparto aumenta la producción de leche hasta los 100 días, mejora la condición corporal y no así el contenido graso y proteico en leche.