Beneficios económicos de la producción de carbón de eucalipto (Eucalyptus camaldulensis), El Chirú, Antón - Moreno Delgado, Víctor Manuel
Se estableció Ia rentabilidad de la producción de carbón de Eucalyptus camaldulensis realizada en El Chiru de Antón con la finalidad de mostrar que es posible recibir ingresos o beneficios económicos, así como es rentable establecer plantaciones de eucalipto con fines dendroenergéticos. Se estableció la comparación del carbón de eucalipto con el carbón de mangle de acuerdo a las variables cualitativas y cuantitativas como rendimiento, peso especifico, comercialización, aspectos sociales y ecológicos. Para obtener los resultados de rendimiento se utilizó el método tradicional de horno de tierra y fue necesario medir variables como circunferencia y altura del horno. Se identificaron cada una de las etapas que conforman el proceso de producción de carbón vegetal, la comercialización del producto se base) en oferta, demanda y canal de distribución, los aspectos sociales y ecológicos de acuerdo a la referencia de los productores. Para establecer la rentabilidad se tomó como referencia el ingreso neto por venta de saco de carbón, teniendo: B/.1.04 por saco de 351bs de carbón de mangle y B/.6.93 por saco de 351bs de carbón de eucalipto. La diferencia refleja un margen de ganancia de B/.5.89 del taco de carbón de eucalipto que supera con creces el precio de venta del saco de carbón de mangle.