Estructura comunitaria de mosquitos del género culicoides (Díptera: Ceratopogonidae) en sitios con deferentes grados de alteración del bosque en Panamá - Zepeda, Jesús Altagracia
Se revisaron 12,259 mosquitos hembras pertenecientes al genero Culicoides colectados en tres sitios del área central de Panamá. Se identificaron 11,195 individuos a nivel de especie resultando 17 unidades taxonómicas a nivel de especie y dos a nivel de morfo- especie y tres posibles nuevos registros para Panamá. El estudio ubicó a La isla Barro Colorado (BCI), como el sitio con menos perturbaciones ambientales y que presento una mayor abundancia de Culicoides en comparación a los otros dos sitios que fueron: Las Pavas y Achiotes. En este estudio no se observo diferencias marcadas en el patrón de riqueza y diversidad entre sitios. Sin embargo, el patrón de dominancia de especies fue distinto. Por ejemplo, en BCI la especie dominante fue C. heliconiae, mientras que en PVAS y ACH dominaron C. batesi y C. foxi. Estas diferencias se deben a que los sitios alterados ofrecen mas oportunidades de sitios de cría para especies generalistas, entre ellos, una combinación de parches de bosque secundario, prístino y áreas de agricultura con ganadería. Por otro lado, en BCI predominan especies especialistas de bosque debido a la abundancia de troncos podridos y plantas epifitas como bromelias y heliconias. Los patrones de verticalidad de las especies de Culicoides varian de acuerdo al sitio. Culicoides heliconiae presentó mayor abundancia a nivel del dosel del bosque en BCI. Culicoides foxi no presentó un patrón marcado de estratificación vertical ya que ocurre tanto en el dosel como en el sotobosque de todos los sitios. Culicoides bathesi y C. leopoldoi fueron mas abundante en el dosel del bosque independientemente del sitio.