Caracterización preliminar de los parámetros ambientales generados por las voladuras y evaluación de la percepción ciudadana alrededor de la Cantera Modelo, en el corregimiento de Chilibre, Panamá - Arcia Asprilla, Luis Alberto
En los últimos años Panamá ha promovido el desarrollo de la actividad minera como parte de su estrategia de desarrollo y de atracción de inversiones, encaminando aprovechar o explotar los recursos minerales existentes. Esta forma de extraer los recursos minerales tiene grandes consecuencias para la población y el ambiente. En esta investigación el objetivo principal fue caracterizar los parámetros de vibración y gases que se generan mediante las voladuras, para así Ilegar a disminuir los impactos, en la cantera modelo. Las encuestas de percepción ciudadana se efectuaron en las comunidades cercanas a la cantera modelo.