Caracterización preliminar de los parámetros ambientales generados por las voladuras y evaluación de la percepción ciudadana alrededor de la Cantera Modelo, en el corregimiento de Chilibre, Panamá - Arcia Asprilla, Luis Alberto; Beitía Mendoza, Amilcar; Samaniego, Gilberto; Sánchez, Cynthia (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
En los últimos años Panamá ha promovido el desarrollo de la actividad minera como parte de su estrategia de desarrollo y de atracción de inversiones, encaminando aprovechar o explotar los recursos minerales existentes. Esta forma de extraer los recursos minerales tiene grandes consecuencias para la población y el ambiente. En esta investigación el objetivo principal fue caracterizar los parámetros de vibración y gases que se generan mediante las voladuras, para así Ilegar a disminuir los impactos, en la cantera modelo. Las encuestas de percepción ciudadana se efectuaron en las comunidades cercanas a la cantera modelo.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii del título.
Keywords: VIBRACION -- MEDICIONES; VOLADURAS (MINERIA) -- INVESTIGACIONES; EXPLOSIVOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; VIBRACION DE SUELOS; INDICADORES AMBIENTALES; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); ESTADISTICAS AMBIENTALES -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); MEDIO AMBIENTE -- MEDICIONES -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); CANTERAS -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); INDUSTRIA MINERA -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS