Evaluación de diferentes porcentajes de afrecho de maíz en raciones para cerdos en crecimiento en la Sección Porcina de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Chiriquí - López S., Lisseth G.; Sánchez S., Víctor O.; Saucedo, Adriano P.; Fuentes Castillo, Arturo Geovany (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
La alimentación eficiente de los cerdos es una de las prácticas más importantes de una porqueriza, ya que de ella dependen no solo los rendimientos productivos de los cerdos, sino también la rentabilidad de la granja. La alimentación representa entre un 80 a un 85% de los costos totales de producción. De ahí que este estudio tenga como objetivo evaluar diferentes porcentajes de afrecho de maíz en raciones para cerdos en crecimiento, además de los parámetros productivos de ganancia diaria, conversión alimenticia y consumo de alimento, así como la factibilidad económica. Este estudio se realizó en el Módulo de Docencia Superior de Porcinos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, ubicada en el corregimiento de Chiriquí, distrito de David, provincia de Chiriquí. La evaluación del estudio tuvo una duración de 37 días. Se utilizaron cuatro tratamientos para el estudio donde, el tratamiento 0 representaba el testigo por lo que no incluía afrecho de maíz en su ración, el tratamiento 1 presentaba 50% de sustitución de maíz por afrecho de maíz, el tratamiento 2 presentaba 75% de sustitución de maíz por afrecho de maíz y el tratamiento 3 presentaba 100% de sustitución de maíz por afrecho de maíz. Todos los tratamientos contaban con tres machos y dos hembras. Se utilizó el Diseño de Parcelas Divididas y el Análisis de la Tasa de Retorno Marginal. Los resultados obtenidos demostraron que en el tratamiento 0 estuvo el consumo más alto con un valor promedio de 3.15 kg por animal. El tratamiento 1 obtuvo la mejor ganancia diaria de peso con un valor de 0.85 kg. El tratamiento 2 presentó los valores mas bajos con un consumo diario de alimento promedio de 2.85 kg por animal, una ganancia diaria de 0.76 kg, un incremento de peso de 27.42 kg y una conversión alimenticia de 3.76. Y el tratamiento 3 obtuvo un' consumo diario de alimento promedio de 2.84 kg por animal, una ganancia diaria de 0.82 kg y un incremento de peso de 29.58 kg. La mejor conversión alimenticia la presentó el tratamiento 3 (100% de sustitución de maíz por afrecho de maíz) con un valor de 3.64. El tratamiento 3 presentó la mejor tasa de retorno marginal por lo que resultó ser el tratamiento con mayor rentabilidad. Palabras claves: Afrecho de maíz, Maíz, Consumo de alimento, Ganancia diaria, Conversión alimenticia, Incremento de peso, Tasa de retorno marginal.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii del título.
Keywords: MAIZ COMO ALIMENTO PARA ANIMALES -- EVALUACION; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- PRODUCCION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CERDOS -- CRECIMIENTO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CERDOS -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; CERDOS -- REPRODUCCION; CRIA DE CERDOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS