Evaluación de la adaptación de cinco cultivares híbridos de maíces de grano en el segundo ciclo del año 2014, en la comunidad de Sangrillo, corregimiento de Puerto Armuelles, distrito de Barú, provincia de Chiriquí - Espinosa Espinosa, Frederick A.
En este ensayo se evaluaron cuatro híbridos de maíz provenientes de Brasil para determinar su adaptabilidad, resistencia a plagas y su productividad en el istmo de Panamá, la ubicación de este ensayo correspondió a la del occidente chiricano específicamente en el distrito de Barú, corregimiento de Puerto Armuelles, comunidad de Sangrillo, los materiales genéticos tienen como nombre BM820, BM207, HL1301 y SHS5560 y fueron contratados con el híbrido comercial Dekalb DK7088. La metodología utilizada fue el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en donde se recopiló datos como: plantas establecidas, incidencia a plagas, altura de planta y mazorca, días a floración. El rendimiento de grano ajustado al 14% de humedad, en el análisis de varianza fue significativo, en el análisis de Duncan la media de rendimiento del grupo de híbridos (Dekalb HL1301, SHS5560 y BM820) presentaron diferencias significativas en el rendimiento del grano con respecto al híbrido BM2078. Las medias de rendimientos fueron las siguientes: Dekalb (6310.61 kg/ha), HL 1301 (5214.55 kg/ha), SHS5560 (4905.25 kg/ha), BM820 (4754.39 kg/ha), BM207 (4248.63 kg/ha).