Factores familiares y socioculturales que afectan la disciplina de 25 niños/as que asisten a la Escuela La Guinea,corregimiento el Varital, Distrito de Boquerón 2015 - Camargo Ruiz, Nadia M.; Guardia de Vásquez, Yolanda; Wedemeyer Ortega, Enrique; Jaramillo de Quintero, Lilia M. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
La disciplina es una de las tareas más difíciles que enfrentan los padres en los últimos tiempos. Se está viviendo en una sociedad con ausencia de buenos valores, donde las estadísticas de crímenes y los actos delictivos van en aumento. Es por tales motivos la importancia de la implementación de una verdadera disciplina. Se identificaron os factores familiares y socioculturales que afectan la disciplina de 25 niños (as) que asisten a la escuela La Guínea, en el corregimiento de Varital en el distrio de Boquerón, 2015. Se generó información acerca de la constitución familiar, relaciones familiares y crianza, características de los padres, cambios en los patrones familiares, ambiente sociocultural, disciplina recibida por los padres, aspectos tomados en cuenta al implementar la disciplina con los hijos/as y los errores más comunes que cometen los padres al aplicar la disciplina en los niños/as de la escuela La Guínea. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 25 padres de familia de los estudiantes que pertenecen a la escuela La Guínea en el corregimiento del Varital en el distrito de Boquerón, (2015). Entre los resultados encontrados tenemos que un porcentaje significativo de las familias de os padres participantes pertenecen a familias nucleares y tienen entre uno a cuatro hijos/as, un grupo de estos padres no tienen trabajo actualmente o si lo tienen es a tiempo parcial, lo que no les permite suplir satisfactoriamente las necesidades básicas de estos niños/as. Entre las personas que están a cargo del cuidado de estos niños/as se encuentran: madre, padre, abuelos, empleada, tíos y vecinos. Las formas que utilizan estos padres para disciplinar son: pegarles, gritarles, prohibirles lo que le gusta y dialogar con ellos. Un porcentaje representativo del grupo estudiado afirma que los padres para establecer una disciplina adecuada en sus hijos/as deben establecer límites y reglas de comportamiento a través del diálogo y la realización de diversas actividades que permitan mantener una comunicación adecuada con los mismos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en ciencias de la famiia y del desarrollo comunitario ". - en la página del título.
Keywords: FAMILIA -- ASPECTOS ASOCIALES; MANEJO DE NIÑOS; CONDUCTA INFANTIL; CRIANZA DE NIÑOS; PADRES E HIJOS -- INVESTIGACIONES; EDUCACION EN EL HOGAR