Sondeo de marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum en papa (Solanum tuberosum L.), en fincas de producción comercial en los distritos de Tierras Altas y Boquete de Chiriquí, mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) - Pittí Rivera, Eduardo; Vásquez W., Simón A.; Ureta Reyes, José Carlos; Vissuetti, Zyddi (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
Este estudio se realizó en el Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias sede Chiriquí de la Universidad de Panamá desde noviembre de 2015 hasta junio de 2016. El objetivo de este trabajo fue sondear la ausencia o existencia de la bacteria fitopatógena Ralstonia solanacearum Raza 3 biovar 2 (R3b2) causante de Marchitez Bacteriana en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L) en fincas comerciales ubicadas en las tierras altas de la provincia de Chiriquí, mediante la amplificación de secuencias especificas de ADN aplicando la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). La colecta al azar de tubérculos sintomáticos y asintomáticos se realizó en la temporada seca y en la temporada Iluviosa de 2016. Para cada temporada se colectaron 20 muestras. Paralelamente, se realizó un muestreo de suelos en distintos puntos de estos distritos para registrar sus clases texturales y pH. Se realizaron extracciones de ADN total de tubérculos de papa y se utilizaron primers o cebadores de secuencias especificas para detectar organismos bacterianos (primers 16S1 y 16S2), para identificar ADN de la bacteria Ralstonia solanacearum (primers PSI y PS2; OLI1 y Y2) y para constatar la presencia de la Raza 3 biovar 2 (primers 630 y 631) causante de marchitez bacteriana en Ios trópicos. Todos los suelos muestreados se clasificaron como franco arenosos. Los valores de pH tuvieron un promedio de 5.4 con un rango de 4.6 a 6.4. Durante la temporada seca, una muestra (perteneciente a Boquete) dio resultados positivos para R. solanacearum R3b2. En la temporada Iluviosa, una muestra de Boquete y cinco de Tierras Altas dieron resultados positivos para R. solanacearum, ninguna muestra dio positivo para R3b2. R. solanacearum R3b2 fue detectada en una muestra de tubérculo procedente de una finca en el distrito de Boquete, en febrero de 2016. En el distrito de Tierras Altas no se detectó el fitopatógeno causante de Marchitez Bacteriana durante febrero y mayo de 2016. Palabras claves: Sondeo, marchitez, bacteriana, papa, PCR.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página [o] del título.
Keywords: MARCHITEZ BACTERIANA DE LA PAPA -- MEDICIONES; PAPAS (TUBERCULOS) -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; BACTERIAS FITOPATOGENAS; PAPAS (TUBERCULOS) -- COMERCIALIZACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PLANTAS -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS; SOLANACEAS; HORTALIZAS LEGUMINOSAS; HORTALIZAS DE RAIZ -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BACTERIOLOGIA AGRICOLA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS