Alternativas químicas para el control de la roya (Hemileia vastatrix) (Berkeley & Broome) en el cultivo de café, en el distrito de Boquete - Vásquez Cedeño, Temístocles; Ureta Reyes, José Carlos; Lezcano B., José Angel; Binns H., José Ramón (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Con objetivo de seleccionar el fungicida más eficaz, para el control de la roya del café (Hemileia vastatrix) (Berkeley & Broome), se estableció en la finca Cielito, en Palmira, distrito de Boquete, provincia de Chiriquí, un ensayo utilizando un diseño de bloques completos al Azar con siete tratamientos y tres repeticiones, de los cuales los tratamientos fueron 1. Cyproconazole + Thiarnetoxam (foliar), 2. Cyproconazole + Thiametoxam (al suelo), 3. Bacillus subbiis (al suelo), 4. Fosfito potásico (foliar), 5. Cyproconazol (foliar), 6. Triadirnenol + Fosfito potásico (foliar) y 7. Testigo Absoluto. La parcela de café donde se estableció el ensayo presento registros de la presencia de la roya. La parcela experimental estuvo formada por veinticuatro arboles de café, y la parcela efectiva de ocho arboles, la unidad experimental estuvo formada por dos bandolas por árbol. Se Ilevó un registro de la incidencia inicial del hongo, a partir del cual se iniciaron las aplicaciones de los tratamientos. El criterio de la aplicación inicial fue cuando se registro una incidencia menor del 5% en todas las unidades experimentales. El total de aplicaciones fueron dos, la primera se realizó al inicio del ensayo que fue el 29 de Mayo del 2014 y la segunda fue el 24 de Julio del 2014. Las variables a evaluar fueron: numero de hojas totales, numero de hojas enfermas y porcentaje de área foliar afectada. El porcentaje de incidencia y el porcentaje de severidad se evaluaron utilizando una fórmula y la escala diagramática de Berkeley y Broome, respectivamente. AI comparar las medias de los tratamientos para el porcentaje de severidad se observó diferencias entre ellos a los 70, 89 y 103 días de evaluación. En donde a los 70 días el tratamiento con Triadimenol + Fosfito potásico (T6), presento el valor de severidad más bajo, seguido de Cyproconazole + Thiametoxam (T1) en aplicación foliar, a los 89 días el tratamiento con Cyproconazole (T5) fue el que estuvo el porcentaje mas bajo seguido de Cyproconazole + Thiametoxam en aplicación foliar (T1) y a los 103 días el tratamiento con índices más bajos de severidad fue el Cyproconazole + Thiametoxam (T1) en aplicación foliar seguido de Cyproconazole (T5). Palabras claves: Hemileia vastatrix, roya del café, control, fungicida, Coffea arabica.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el títuo de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página ii del título
Keywords: ROYA DEL CAFETO -- CONTROL QUIMICO; CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; FUNGICIDAS -- INVESTIGACIONES; PLANTAS -- EFECTO DE LOS FUNGICIDAS; CAFE -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PATOLOGIA VEGETAL -- CONTROL QUIMICO; CONTROL DE PLAGAS EN PLANTAS; INGENIERIA AGRICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS