Dominio del análisis morfosintáctico de la oración simple en los estudiantes de tercer año del Instituto Pedagógico Superior Juan Demóstenes Arosemena - Ureña C. de Zachrisson, Elia Yadira autor; Agrazal, Dayra (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Este estudio sobre el análisis morfosintáctico de la oración simple, en el Instituto Pedagógico Superior Juan Demóstenes Arosemena, determina el dominio que tienen en esta clase de análisis, los estudiantes de tercer año. Se fundamenta en estudios realizado y en opiniones de especialistas en el tema, además del interés docente en una situación educativa que es preocupante, en la actualidad. Incluye aspectos teóricos como los siguientes: la gramática y su importancia, tipos de gramáticas, las categorías gramaticales de la oración, la estructura de la oración, algunas teorías de aprendizaje, aspectos metodológicos, como también estrategias para el proceso enseñanza aprendizaje de la gramática y el perfil docente en relación con la enseñanza de la gramática. Se enfatiza en el análisis morfosintáctico de la oración simple que realizan los estudiantes. La información se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta a los estudiantes y a profesores. También se les aplico una prueba diagnóstica a los estudiantes encuestados. Los resultados evidencian que los estudiantes tienen un dominio regular de las categorías gramaticales de la oración simple en cambio los resultados de la prueba diagnóstica demuestran que tienen un nivel bajo en el dominio de las categorías y, por ende, en el análisis de la oración simple, por lo que se presenta una propuesta de capacitación para la enseñanza del análisis morfosintáctico de la oración simple.
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de Magíster en Lingüística aplicada a la enseñanza del español". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: ESPAÑOL -- ANALISIS GRAMATICAL; MORFOLOGIA (GRAMATICA); ESPAÑOL -- MORFOSINTAXIS; ESPAÑOL -- GRAMATICA -- ENSEÑANZA MEDIA; LINGUISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS