Diseño e implementación del sistema de consulta y préstamo de libros para la Biblioteca Carlos L. López del distrito de Las Tablas - Batista, Gregoria
Considerándose las bibliotecas como centros sagrados, que guardan toda la riqueza de la literatura universal y la casa de estudio para todos aquellos interesados en avanzar hacia un futuro de retos y nuevos avances tanto tecnológicos como científicos, decidimos introducirnos en este tema y llevarlo a cabo. Debido a que la globalización nos abraza cada día más, se hace necesario caminar de la mano con ésta. Si bien es cierto; la metodología que se usa actualmente es un sistema manual, principalmente para el llenado de volantes al momento de retirar o consultar un libro, en muchas ocasiones; se toma un poco incómodo debido a la pérdida de tiempo de los usuarios y con mayor frecuencia cuando se acerca mayor cantidad de estos, el proceso se hace más lento. El sistema creado brinda muchos beneficios, tanto a los funcionarios de la biblioteca como a los propios usuarios, debido a que este sistema les brinda las posibilidades de conocer todos y cada uno de los libros existentes en la biblioteca, cuales están disponibles, sus autores, posee una base de datos de usuarios que le permite llenar de manera automática y mucho más rápido, la volante de registro de consultas y préstamos de libro y muchas otras cosas más, entre ellas llevar un manejo más seguro con el uso de contraseñas, impidiendo que personas ajenas a la biblioteca utilicen información privada. Los más privilegiados, como se menciona anteriormente; serían todos aquellos estudiantes de nivel primario, como los de nivel secundario y universitario, de igual forma todas las personas dentro del distrito de Las Tablas, debido a que es el mayor número de visitantes, ya que la biblioteca se encuentra ubicada en este distrito, así como todas las personas de lugares aledaños y aquellos que de alguna u otra manera se acerquen a este local de estudio. Los estudiantes del nivel primario, secundario y universitario serían beneficiados con este sistema, principalmente los usuarios del distrito de Las Tablas, la Biblioteca Carlos L. López, ya que es en este distrito donde se encuentra ubicada la biblioteca. Además, disfrutar de este beneficio todas las personas residentes en lugares aledaños al distrito de Las Tablas.