Caracterización de la dinámica folicular que acontece en el ciclo estral de hembras de las raza Simmental Fleckvieh - Lao Quintero, José Manuel
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de conocer las características de las ondas foliculares en novillas de la raza Simmental-Fleckvieh y poder usar los resultados en Súper ovulación. Aspiración folicular, sincronización de celo para IATF, entre otras biotecnologías. Este trabajo se realizó en la unidad de biotecnología de Centro de Investigación Agropecuaria de Chiriquí de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. En el mismo se utilizaron cuatro novillas (Simmental-Fleckvieh) las cuales contaban con un peso aproximado de 300 ± 10 Kg y edades entre 20 a 24 meses. Estas fueron sincronizadas con implantes de progesterona más seranol (Crestar®), partiendo del día del celo con el uso del ecógrafo marca Siui CTS-800 (China), que portaba un transductor lineal de cinco MHz se realizaron observaciones ecográficas de los ovarios por vía transrectal, todos los días, lográndose estudiar el crecimiento de las ondas foliculares durante un período de dos ciclos estrales para los animales cíclicos. Se encontró que dentro de los dos ciclos estrales estudiados hubo una mayor incidencia de presentación de dos ondas de desarrollo folicular. En cuanto al número de folículos presentes en el ovario se observó que la mayor incidencia de folículos se dio con mayor frecuencia antes de la selección del folículo dominante o en el período de reclutamiento. De los resultados obtenidos se puede concluir que dentro de los ciclos estrales estudiados la dinámica folicular se caracterizó por la aparición de dos, tres y cuatro ondas foliculares, siendo esto similar a lo encontrado en razas taurinas y cebuínas. Se sustenta en las observaciones, de los días 10-13 cuando la mayoría de los animales tienen un mayor crecimiento de folículos chicos ˂5mm esto porque inician una nueva onda de crecimiento folicular, por lo que se recomienda realizar una aspiración folicular, mientras el inicio de la onda se da en el día siete del ciclo estral lo cual sería el momento indicado para hacer tratamiento Súper Ovulatorios en novillas de la raza Simmental-Fleckvieh, con respecto a la sincronización estral se sugiere realizar una observación ecográfica.