Las necesidades y expectativa de vivienda de un grupo de moradores del sector El Águila de Curundú frente al programa de renovación urbana y propuesta de estrategias de acompañamiento social - Archibold de Lu, Yovira autor; Barsallo, Myrna de (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El objetivo de realizar el presente estudio, nace de los conocimientos y experiencias que sobre el tema de las necesidades humanas y el desarrollo social, hemos acumulado durante anos del ejercicio profesional como científica social en el campo de la planificación de políticos sociales y económicas. El tema del problema habitacional en el corregimiento de Curundú, siempre ha sido critico, dado el origen y desarrollo del barrio. Múltiples han sido los intentos de atenderlos. Desde la década de los 70's, se inicio el desarrollo de alternativas de atención de la población de allí, donde surgieron edificios multifamiliares, denominados modelo Salomón, Begonia, Magnolia y otros, así como el traslado de grupos de moradores a otras áreas, en las cuales no eran bien recibidos por los moradores originales. Todo lo anterior, nos motivó a intentar aportar un nuevo enfoque de participación de beneficiarios, desde el inicio de la planificación de Ias acciones a implementar, en el marco del desarrollo del Proyecto de Renovación Urbana de Curundú. Nuestro estudio se basó en conocer las razones del rechazo por parte de los moradores de un importante sector del barrio de Curundú, El Águila, quienes se manifestaron en contra de participar del mismo. El conocer sus necesidades y expectativas, para plantear en base a este conocimiento, una estrategia de acción que impulsará y facilitará la participación de los beneficiarios con la finalidad de propiciar y desarrollar un esquema de trabajo basado en el acompañamiento familiar enfocado hacia el desarrollo humano y social, paralelamente a la implementación del Proyecto de Renovación Urbana de Curundú. Conviene señalar que entre los hallazgos del estudio se destacan el sentimiento de comunidad y la disposición de los moradores a trabajar para hacer de esta, un mejor lugar para vivir. Esto es predominantemente un sentido de identidad comunitaria, de pertenencia, lo que es un elemento útil en el desarrollo de un sistema de mejoramiento de barrio a través del acompañamiento social. Hemos concluido que existe la motivación para organizarse como vecinos, lo que reafirma nuestra recomendación de adoptar como estrategia de Desarrollo Humano y Social, la implementación de un sistema de acompañamiento social, para dar la oportunidad a la población de evolucionar en cuanto a desarrollo, movilidad social y vida comunitaria.
Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Gestión del Desarrollo Humano y Social. - Página del título.
Keywords: VIVIENDAS SOCIALES; PROGRAMAS DE VIVIENDA; REHABILITACION URBANA; POLITICA HABITACIONAL; DESARROLLO HUMANO; DESARROLLO SOCIAL; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS