Análisis del discurso de las voces del Beisbol Panameño - Toribio Julio, Yavel Nanette autor; De Freitas G., Elizabeth S. ([Changuinola], Panamá : Centro Regional Universitario de Bocas del Toro, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El proyecto análisis del discurso de las voces del béisbol panameño explica el código lingüístico utilizado en este campo deportivo, al cual se le realizó un estudio pragmático, retórico y técnico para darle las diferentes connotaciones a los términos o frases utilizadas por los jugadores, instructores y publico que participa en los juegos. Es una investigación de campo realizada en el 2014, tomando como referencia la temporada mayor, específicamente los juegos de Bocas del Toro. Para ello, fue necesaria la grabación de cinco juegos televisados, cinco transmitidos por tres emisoras diferentes, convivencia con fanáticos en los estadios y en lugares donde se transmitían juegos de Bocas del Toro. De estas grabaciones y convivencias se obtuvo el corpus (cuerpo: frases para analizar) para la realización de la investigación. Se analizaron 138 frases utilizadas por los narradores y 100 por los espectadores. Los resultados presentan un cuadro comparativo que permitirá al lector tener una visión generalizada del concepto que puede tener dicha frase en tres áreas distintas: según la utilización del lenguaje, la intención del emisor y el tecnicismo del deporte; además, la investigación presenta la clasificación de las frases según el nivel de la lengua. Las frases de los espectadores se analizaron según la belleza del lenguaje y la intención con la que emitían los términos. La investigación dedujo que la retórica está presente en el código del beisbol, sobresaliendo las metáforas, el símil y la hipérbole. En cuanto a los niveles de la lengua se identifica una combinación del lenguaje coloquial con tecnicismo, los cuales en muchas connotaciones, solo podrán ser entendidas en nuestro país, ya que están presentes términos regionales o muy panameños. La intención utilizada en este código es, muchas veces cruel, pues sale a relucir el rechazo de los jugadores por pertenecer a otra región, ya que la intención es ganar, nunca perder. Al final de la investigación se presenta una propuesta didáctica que permitirá a los docentes de la carrera de español utilizar el campo semántico del beisbol para ser correlacionado de manera global con las asignaturas de teoría literaria, pragmática, comunicación oral y escrita. composición entre otras, y así poder enseñar diferentes áreas de la lingüística y la literatura en el tercer año de especialidad.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestra en Lengua y Literatura Española para el Nivel Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESPAÑOL -- ANALISIS DEL DISCURSO -- TERMINOLOGIA; ENFOQUE LINGÜISTICO; SEMANTICA; LENGUAJE Y LENGUAS; BEISBOL -- PANAMA; NARRACION (RETORICA); LENGUAJE Y CULTURA; PSICOLINGÜISTICA