Procedimiento para fiscalizar el valor aduanero en la importación de vehículos automóviles en la Contraloría General de la República - Vásquez Pinilla, Milcíades Martín
Este Proyecto de Intervención que a continuación se presenta es de suma importancia en el contexto del Modelo Gerencial de La Nueva Gestión Publica La inspiración de la ejecución para este proyecto se basa en este nuevo paradigma administrativo que recoge conceptos sustanciales de modelos gerenciales anteriores entre los cuales está La Administración Participativa, La Administración por Objetivos Basada en Resultados, La Teoría Situacional y El Enfoque Sistémico 'La Rendición de Cuentas permanente y de forma sostenible' es lo que siempre espera toda sociedad democrática como resultado de una gestión pública Este concepto es parte de la filosofía de 'La Nueva Gestión Pública' donde La Contraloría General de La República se siente comprometida, de manera permanente, cumplir con el pueblo panameño. Fiscalizar el valor en aduanas, en la importación de vehículos automóviles a La República de Panamá por parte de La Contraloría General de La República, siempre ha sido una tarea compleja donde La Antigua Dirección General de Aduanas nunca brindó su colaboración para dar a conocer Las Listas de Precios Consularizadas, las cuates son proporcionadas anualmente por Las Empresas Importadoras de Vehículos Nuevos en La República de Panamá Con La aparición de La Autoridad Nacional de Aduanas, creada por Decreto Ley Número 1 de 13 de febrero de 2008 y que comenzó a regir en agosto del mismo año, recoge en su contexto el principio de rendición de cuentas' al cual debe someterse y al compromiso, entre sus funciones, de proporcionar acceso en línea de su Base de Datos a La Dirección General de Ingresos del Ministerio de Economía y Finanzas y a La Contraloría General de La República. Cabe destacar, que estos principios no se estipularon con La creación de La Ley Núm 41 de 1 de julio de 1996 ni tampoco con El Decreto de Gabinete Núm 41 de 11 de diciembre de 2002, donde este último, al momento de realizarse esta intervención, sigue rigiendo con respecto a Las Disposiciones M Régimen de Aduanas, hasta tanto se promulgue La Reglamentación del Decreto Ley Núm 1 de 13 de febrero de 2008 que creó La Autoridad Nacional de Aduanas Para orientación del lector, este Proyecto de Intervención se divide en dos (2) fases La primera fase hace mención de los aspectos legales y procedimentales en relación con la fiscalización del valor aduanero en la importación de vehículos automóviles por parte de los auditores de La Contraloría General de La República Igualmente, narra los hallazgos encontrados a los auditores de La Contraloría encargados de esta fiscalización. La segunda y última fase narra el análisis y resultado de la intervención y propone mecanismos para eliminar la discrecionalidad en la fiscalización del valor en aduanas por parte de La Contraloría y establece una estrategia integral de fiscalización sostenible. Para finalizar, este proyecto de Intervención busca despertar el interés del lector en valorar la importancia que tiene La Autoridad Nacional de Aduanas de rendir sus cuentas de manera sostenible y transparente con La Contraloría General de La República y que igualmente, los auditores de La Contraloría, descarten su discrecionalidad en sus funciones y sepan utilizar el poder legal que le confiere El Estado Panameño en la fiscalización de los fondos públicos provenientes del impuesto de importación Donde más que ser fondos públicos, Propiedad Del Estado, sirva ante todo para rendir frutos en provecho del desarrollo sostenible de toda La Sociedad Panameña.