Procedimiento para fiscalizar el valor aduanero en la importación de vehículos automóviles en la Contraloría General de la República - Vásquez Pinilla, Milcíades Martín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
Este Proyecto de Intervención que a continuación se presenta es de suma importancia en el contexto del Modelo Gerencial de La Nueva Gestión Publica La inspiración de la ejecución para este proyecto se basa en este nuevo paradigma administrativo que recoge conceptos sustanciales de modelos gerenciales anteriores entre los cuales está La Administración Participativa, La Administración por Objetivos Basada en Resultados, La Teoría Situacional y El Enfoque Sistémico 'La Rendición de Cuentas permanente y de forma sostenible' es lo que siempre espera toda sociedad democrática como resultado de una gestión pública Este concepto es parte de la filosofía de 'La Nueva Gestión Pública' donde La Contraloría General de La República se siente comprometida, de manera permanente, cumplir con el pueblo panameño. Fiscalizar el valor en aduanas, en la importación de vehículos automóviles a La República de Panamá por parte de La Contraloría General de La República, siempre ha sido una tarea compleja donde La Antigua Dirección General de Aduanas nunca brindó su colaboración para dar a conocer Las Listas de Precios Consularizadas, las cuates son proporcionadas anualmente por Las Empresas Importadoras de Vehículos Nuevos en La República de Panamá Con La aparición de La Autoridad Nacional de Aduanas, creada por Decreto Ley Número 1 de 13 de febrero de 2008 y que comenzó a regir en agosto del mismo año, recoge en su contexto el principio de rendición de cuentas' al cual debe someterse y al compromiso, entre sus funciones, de proporcionar acceso en línea de su Base de Datos a La Dirección General de Ingresos del Ministerio de Economía y Finanzas y a La Contraloría General de La República. Cabe destacar, que estos principios no se estipularon con La creación de La Ley Núm 41 de 1 de julio de 1996 ni tampoco con El Decreto de Gabinete Núm 41 de 11 de diciembre de 2002, donde este último, al momento de realizarse esta intervención, sigue rigiendo con respecto a Las Disposiciones M Régimen de Aduanas, hasta tanto se promulgue La Reglamentación del Decreto Ley Núm 1 de 13 de febrero de 2008 que creó La Autoridad Nacional de Aduanas Para orientación del lector, este Proyecto de Intervención se divide en dos (2) fases La primera fase hace mención de los aspectos legales y procedimentales en relación con la fiscalización del valor aduanero en la importación de vehículos automóviles por parte de los auditores de La Contraloría General de La República Igualmente, narra los hallazgos encontrados a los auditores de La Contraloría encargados de esta fiscalización. La segunda y última fase narra el análisis y resultado de la intervención y propone mecanismos para eliminar la discrecionalidad en la fiscalización del valor en aduanas por parte de La Contraloría y establece una estrategia integral de fiscalización sostenible. Para finalizar, este proyecto de Intervención busca despertar el interés del lector en valorar la importancia que tiene La Autoridad Nacional de Aduanas de rendir sus cuentas de manera sostenible y transparente con La Contraloría General de La República y que igualmente, los auditores de La Contraloría, descarten su discrecionalidad en sus funciones y sepan utilizar el poder legal que le confiere El Estado Panameño en la fiscalización de los fondos públicos provenientes del impuesto de importación Donde más que ser fondos públicos, Propiedad Del Estado, sirva ante todo para rendir frutos en provecho del desarrollo sostenible de toda La Sociedad Panameña.
Aspectos Legales y Procedimentales relacionados con la fiscalización del valor aduanero en la importación de vehículos automóviles en la Contraloría General de la Republica. Funciones Constitucionales de La Contraloría General de la Republica. Misión. Valores Institucionales. Visión. Rendición de Cuentas. El Modelo Matemático de la Corrupción. Reestructuración del Departamento de Auditoria Forense y Prevención de Fraudes de la Dirección de Auditoria General de la Contraloría General de la Republica. Con la Creación de la Autoridad Nacional de Aduanas se reconoce a la Contraloría General de la Republica poder legal en materia de fiscalización. Funciones. Alcance legal de la Transparencia en la Autoridad Nacional de Aduanas. Concepto de Valor en Aduanas. Determinación del Valor en Aduanas. Vigencia del Decreto de Gabinete Núm. 41 de 11 de diciembre de 2002 como reglamento procedimental en materia de valor. Principio Legal para el Calculo del Valor en Aduanas de Vehículos Automóviles Importados por Empresas Distribuidoras en la Republica de Panamá. Vehículos Automóviles Nuevos. Lista de las Principales Empresas Importadoras de Vehículos Automóviles Nuevos en la Republica de Panamá. Vehículos Automóviles Usados. Restricción para los Distribuidores de Vehículos Automóviles Usados al importar vehículos con más de cinco (5) años. Misión y Visión de la Dirección Nacional de Consular Comercial de la Contraloría General de la Republica. Misión. Visión. Unidades de la Autoridad Nacional de Aduanas que deben involucrarse en la Gestión del Calculo del Valor en Aduanas de los Vehículos Automóviles lmportados a la Republica de Panamá. Área de Gestión Estratégica de Valor de la Oficina Interinstitucional de Análisis de Riesgo. Departamento de Valoración de la Dirección de Gestión Tecnica. Oficina de Auditoria Interna. Área de Auditoria de Procedimiento. Regulación de Documentos Electrónicos y Firmas Electrónicas en la Republica de Panamá. Las TICs y los Objetivos del Desarrollo del Milenio. El Nuevo Sistema Informático de Gestión Aduanera (SIGA) garantizara una excelente gestión aduanera. Objetivos del Sistema. Características. Ventajas. Hallazgos encontrados con relación a los procesos de Fiscalización del Valor en Aduanas en la Importación de Vehículos Automóviles que revisan los auditores de la Sección de Fiscalización de Tramites y Procedimientos Aduaneros del Departamento de Fiscalización Aduanera adscrita a la Dirección Nacional de Consular Comercial de la Contraloría General de la Republica. Fuerzas Exógenas y Endógenas que afectan al Personal. Fuerzas Exógenas. Fuerzas Endógenas. El Concepto de Intervención en Procesos Humanos. El Modelo de Cambio de Kurt Lewin: Cambiar o No Cambiar. Análisis y Resultados de una Intervención en la Sección de Fiscalización de Tramites y Procedimientos Aduaneros del Departamento de Fiscalización Aduanera adscrita a la Dirección Nacional de Consular Comercial de la Contraloría General de Lam Republica. Aplicación del Modelo de Cambio de Kurt Lewin para lograr cambiar la discrecionalidad del auditor de la Contraloría al momento de la Fiscalización del Valor en Aduanas de los Vehículos Automóviles Importados a la Republica de Panamá. Identificación del Problema. Situación Actual. Situación que se espera una vez se resuelva el problema. Fuerzas de Resistencia o Restrictivas. Fuerzas Impulsoras. Fuerzas de Resistencias Vs Estrategias para Reducirlas. Fuerzas Impulsoras Vs Estrategias para Incrementarlas. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
Informe de Proyecto de Intervención para optar por El Título de Maestría en Gerencia Pública con énfasis en Gestión Aduanera. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA; ARANCELES DE ADUANA SOBRE AUTOMOVILES; AUDITORIA FISCAL; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; COMERCIO EXTERIOR; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS