La prueba ilícita y la verdad material en el derecho procesal panameño - Aizpud Quirós, Nixia Lucía autor
Identificar de manera oportuna, la licitud o ilicitud de los medios de prueba es fundamental para el desenlace exitoso del proceso. Parece una tarea simple, pero en la práctica puede tornarse compleja. Con miras a establecer, las directrices doctrinales sobre el tema y de la mano con esa tarea, conocer los criterios doctrinales que gobiernan la materia de las pruebas ilícitas en la Republica de Panamá, se ha elaborado este trabajo, con el auxilio innegable de la doctrina jurisprudencial del Pleno de la Corte Suprema y sus respectivas Salas. La prueba es el cimiento del edificio de la certeza jurisdiccional, si ella, es ilícita, probablemente no dejara de ser verdad, pero no podrá ser reconocida por el Juzgador at impartir justicia. Se plantea entonces, la tesis audaz pero no inédita de ensayar criterios dirigidos a admitir pruebas que siendo ilícitas, sean admitidas en el proceso porque coadyuvan en la acreditación de la verdad material y min cuando en algunas ocasiones violan garantías fundamentales el valor de estas es menor al daño ocasionado si las mismas no son presentadas dentro del proceso.