Jorge Chuey - Chuey Salazar, Jorge, 1943- ((Obra y testimonio: Maestros de la ENAP), 2012)
Jorge Chuey es uno de esos hombres que, en la conjunción de sus dos apellidos, lleva la huella nominal de lo diverso: dos o más razas, dos o más tradiciones lingüísticas y artísticas se fueron entrecruzando - en momentos únicos e indeterminables- para encarnarse es esta persona. Él se reconoce como "descendiente de la soldadesca revolucionaria (una rielera y un Juan), de mineros y de un campesino". Asimisnmo, afirma que nació para ser maestro, y como tal ha de morir: ésa es la imagen que proyecta para quienes lo conocemos de cerca. "No se hacer otra cosa, sólo dibujar y tratar de enseñar a dibujar"; "toda mi vida he dibujado, el dibujo ha estado conmigo; si no tuviese al dibujo, no tendría nada". --