Formulación de una guía de procedimientos para la realización de necropsias médico legales en caso de infanticidio - Gutiérrez Delgado, Vidya Marit; Sittón Moreno, Mair (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
EI bien jurídico en todos los países del mundo debe ser la vida, por lo que cuando la muerte de un ser humano recién nacido se produce; una de las que más llama la atención son aquellas provocadas por un familiar o personas allegadas al entorno parental, es decir, el infanticidio. En esta investigación se analizaron 60 casos de muertes en recién nacidos realizados en la Morgue Judicial del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la Provincia de Chiriquí, entre los años 2007 al 2013 a partir de los Protocolos de Necropsia que se encuentran en los archivos de la Institución, con el fin de documentar cuales de estas defunciones fueron violentas por probable infanticidio, y así precisar características cínicas, lesiones y circunstancias que definan esta práctica cultural, sobre la base de los siguientes planteamientos ¿Cómo se estableció la muerte del recién nacido? ¿Se produjo de forma natural o violenta? ¿Cómo se define la muerte por infanticidio en términos médico legales? y crear con los resultados obtenidos una guía de procedimientos para la realización de necropsias médico legales en casos de infanticidio. En este contexto la investigación estableció que existen estadísticas de muertes violentas en recién nacidos, cuantificándose seis (6) casos que reunieron criterios médico legales para ser consideradas como un infanticidio; representando el 10% de la colección total. En los años 2007, 2008, 2010 y 2013, se registró solo 1 caso, representando el 14.28% de la serie por año. Para los años 2009 y 2011, no se documentó algún caso de infanticidio en los expedientes analizados, y para el año 2012, se anotó 2 casos de una población de 9 infantes, representando el 22.22% de la muestra. Tres pertenecían al sexo masculino y tres al femenino. Las causas de muerte fueron las asfixias por obstrucción, sofocación y compresión, traumas contundentes y heridas cortantes. Las letrinas de los lugares de vivienda se utilizaron como medio para deshacerse de los cuerpos o producir las muertes. En cuatro de los casos analizados se estableció que la muerte se llevó a cabo por la madre del infante. Todos los casos fueron del grupo mongoloide, siendo las estadísticas mucho más elevadas para la población indígena, que mestiza. Basados en los hallazgos descritos en la investigación y en lo documentado en cada uno de los casos que consideramos como infanticidio se formuló la guía.
Ministerio Público. Instituto de Medicina legal y Ciencias Forenses. Universidad de Panamá.
En: UP-RID
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: INFANTICIDIO; AUTOPSIA -- NORMAS; CAUSAS DE MUERTE; MEDICINA LEGAL; GUIA