Grupos marginados de la educación (siglos XIX y XX) - Alvarado, María de Lourdes; Ríos Zúñiga, Rosalina (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación : Bonilla Artigas Editores, 2011)
Grupos marginados de la educación (siglos XIX y XX) ofrece un conjunto de trabajos sobre los sectores sociales que a lo largo de la historia han sido marginados de la educación institucional, o han tenido acceso a ella de manea restringida, como son los artesanos, las mujeres, las personas con capacidades especiales, los indígenas y aun aquellos jóvenes que en diversas etapas del pasado no tenían acceso a estudios universitarios. Resultado de una convocatoria realizada a especialistas en la materia, el texto reúne trabajos sobre la realidad mexicana, aún incluye un par de casos correspondientes a otros países latinoamericanos, los cuales dan idea de las coincidencias y diferencias que en este tema caracterizan los variados entornos de la región. Se trata de un primer esfuerzo, rico por las diversas perspectivas y actores que abarca, por ubicar e el centro del debate académico una realidad por demás presente: la de los grupos marginados de la educación. --
I. Educación de artesanos. Sociabilidades laborales, educación y marginalidad. Los artesanos zacatecanos en el siglo XIX / René Amaro Peñaflores. -- Pobres, vagos e instrucción para el trabajo. Del "taller" a la escuela de artes y oficios en Zacatecas (1775-1862) / María del Refugio Magallanes Delgado. -- La Escuela de Artes y Oficios para Mujeres, ¿una opción educativa para sectores marginados de la población? / María de Lourdes Alvarado. -- II. Universitarios. Algunas problemáticas sociales del estudiantado de la Real Universidad de México en el siglo XVIII / Rodolfo Aguirre Salvador. -- La búsqueda de una institución educativa revolucionaria: antecedentes y creación de la Universidad Obrera / Engracia Loyo. -- Estudiantes universitarios y Revolución Mexicana: de la élite cultural a la élite política y económica / Renate Marsiske. -- III. Educación especial y educación femenina. Representaciones de la infancia "anormal" y prácticas educativas de la educación especial en México (1890-1914) / Antonio Padilla Arroyo. -- Infancia desvalida y ruralismo. Proyectos de educación agrícola para la juventud en Argentina (primera mitad del siglo XX / Talía Violeta Gutiérrez. -- Controversias y contradicciones entre el proyecto político republicano y la educación para las mujeres en Venezuela (siglo XIX) / Emma D. Martínez. -- Segunda parte. IV. Origen de las políticas de educación para los indígenas en el siglo XIX. -- Una educación en desventaja. El México indígena (1821-1854) / Anne Staples. -- Educación y diversidad cultural: políticas, prácticas educativas e indígenas en Chihuahua durante la primera mitad del siglo XIX / María Adelina Arredondo López. -- Reflexiones sobre la problemática de la instrucción superior de los indígenas en la primera mitad del siglo XIX. Un acercamiento historiográfico / Rosalina Ríos Zúñiga. -- V. Políticas de educación para los indígenas (1876-1994). -- El debate en torno a la educación especial para indígenas (1876-1911) / Mílada Bazant. -- La ignorada cuestión del idioma: educación en los pueblos indígenas de Puebla, México (1876-1930) / Ariadna Acevedo Rodrigo. -- ¿Cómo lograron los regímenes posrevolucionarios de México excluir a los niños indígenas que pretendían "incorporar a la nación" mediante las escuelas? / Elsie Rockwell. -- Propuestas indígenas frente al proyecto de integración nacional (1968-1944) / Cecilia Greaves L.
Incluye datos biográficos de las coordinadoras en la solapa.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye notas bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: DISCRIMINACION EN LA EDUCACION -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; DISCRIMINACION EN LA EDUCACION -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; INDIGENAS DE MEXICO -- EDUCACION -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; INDIGENAS DE MEXICO -- EDUCACION -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; MARGINALIDAD SOCIAL -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; MARGINALIDAD SOCIAL -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; MUJERES -- EDUCACION -- AMERICA LATINA -- HISTORIA; SOCIOLOGIA DE LA EDUCACION