Hegemonía en la era del conocimiento : competencia global en la educación superior y la investigación científica - Marginson, Simon, 1951-; Ordorika Sacristán, Imanol, 1958-; Carnoy, Martin (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 2010)
Hegemonía en la era del conocimiento analiza el ámbito global de la educación superior y la investigación como un campo de poder caracterizado por la desigualdad y la estratificación, en el que las universidades de investigación de Estados Unidos ejercen un predominio hegemónico. Además de su gran concentración de prestigio, recursos económicos, talento humano, infraestructura de investigación y producción de conocimientos, las universidades de investigación de élite ejercen poder sobre otras instituciones y sistemas debido a su influencia en el diseño de las políticas y agendas de la educación superior y a su cercanía con los centros de poder financiero y político. Asimismo, gracias a su primacía en el ámbito de la investigación, tienen la capacidad de delimitar el propio campo del conocimiento y construir los puntos de vista dominantes en la educación superior, conformando así los resultados y procesos aceptables, así como los estándares y normas predominantes. A través del uso de las teorías de Bourdieu sobre los campos de poder, la hegemonía en Gramsci y los dominios de las relaciones de poder de Steven Lukes, los autores mapean el entorno global de la educación superior y dan cuenta de dos aspectos centrales que sustentan la hegemonía: los flujos desiguales y asimétricos de personas, conocimiento, tecnología, capital y políticas; así como las relaciones de poder que limitan la diversidad horizontal -la variedad de contextos, tradiciones, lenguas, pedagogías, sistemas y culturas organizacionales- y sustentan la jerarquización vertical entre sistemas nacionales e instituciones. --
Incluye referencias bibliográficas (páginas 145-154).
Coedición con: Seminario de Educación Superior, SES. -- Página de la portada.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES; INVESTIGACION CIENTIFICA; GLOBALIZACION; POLITICA DE EDUCACION SUPERIOR